Robotica casearia
Robot e robotica Il robot è un dispositivo programmabile e autocontrollato composto da unità elettroniche, elettriche o meccaniche: una macchina che funziona al posto di un agente vivente. L'Organizzazione internazionale per la standardizzazione (ISO) lo definisce come una macchina manipolatrice multiuso, controllata automaticamente, riprogrammabile con diversi gradi di libertà, che [...]
Tecniche di caseificazione
Sicurezza alimentare
Case history
Il progetto NEWTECH si racconta
Inizieranno a marzo i GIOVEDI’ DI NEWTECH, organizzati dal CREA-Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura e dedicati alla divulgazione dei risultati del progetto NEWTECH - Strumenti innovativi per la valutazione della qualità e tracciabilità dei [...]
Salutare siero di latte acido
Siero di latte risorsa e non scarto Il siero è la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione ed è utilizzato per produrre ricotta, come additivo in altri prodotti alimentari [...]
Il paradiso delle bufale: il Caseificio Aziendale Luisa
Ci troviamo a Montefiascone, uno dei paesi della Tuscia Viterbese affacciato sul lago di Bolsena e patria del famoso vino “Est Est Est”, per visitare una realtà aziendale unica nel suo genere: un’emblema del [...]
Brexit: accordo sulle norme relative alle Indicazioni Geografiche
AREPO ha svolto un'analisi sulle conseguenze della Brexit indicando il nuovo scenario normativo delle Indicazioni Geografiche in essere dal 1° gennaio 2021 in attesa dell’accordo definitivo. Dalle molteplici trattative tra UE e Regno Unito il [...]
Il successo dell’economia alpestre dipende dall’unione
I ricercatori di Agroscope, centro di competenza della Confederazione svizzera per la ricerca agronomica, hanno chiesto ai responsabili degli alpeggi comunitari da che cosa dipendesse il successo economico e sociale delle loro aziende. È emerso [...]
Il caseificio sostenibile è già realtà: stato dell’arte e contributi dagli addetti ai lavori
Sostenibilità è un termine che sentiamo spesso ed è utilizzato in più contesti. È qualcosa che si riferisce a diversi ambiti: da quello economico e produttivo fino all’ambientale, passando per il sociale, ma non solo. [...]
Agriform e Parmareggio: nasce la prima azienda italiana nel mondo dei formaggi DOP
Il 1° gennaio 2021 è nata la più grande azienda italiana nel mondo dei formaggi DOP, frutto dell'integrazione tra Agriform e Parmareggio, due realtà veneto/emiliane leader rispettivamente nel Grana Padano DOP e nel Parmigiano Reggiano [...]
Assolatte: il calo dell’export caseario
L’export caseario rallenta per la prima volta dopo anni di inarrestabile crescita. Ad incidere negativamente, oltre la pandemia, i dazi usa e il calo delle quotazioni dei principali formaggi. Importante calo del fatturato a settembre, [...]
Prodotti lattiero-caseari DOP, IGP e STG d’Italia – Clicca sul logo per scaricare il disciplinare
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