Pro e contro etici e salutistici, e sostenibilità, del consumo di latte e carne.
Consumo di yogurt e polipi del colon-retto
Abstract La dieta influisce sul rischio di comparsa del cancro del colon-retto (CRC) e prove poco esaustive suggeriscono come lo yogurt sia in grado di proteggere dal CRC. Abbiamo analizzato i dati raccolti da due [...]
Bioattività dei peptidi derivati dalla caseina: gli effetti sull’inibizione dell’ACE e sulla produzione di citochine e ossido nitrico
Caratterizzazione della bioattività di un peptide derivato dalla caseina: effetti differenziali sull'inibizione dell'enzima di conversione dell'angiotensina (ACE) e sulla produzione di citochine e ossido nitrico. I batteri lattici (LAB) sono usati come colture starter nella [...]
I tanti pericoli dei cibi ultra-processati
I cibi ultra-processati (ultra-processed foods), anche detti cibi spazzatura (junk food), sono un grande pericolo per la salute dell’uomo, il futuro degli allevamenti e l’agrobiodiversità. Ma cosa sono questi cibi ultra-processati? Si tratta di alimenti [...]
Effetti del consumo di latte e di latticini sul cancro: una review
Abstract Introduzione Effetti preventivi sul cancro del consumo di latte e lattici Effetti degli ingredienti endogeni del latte sulla prevenzione del cancro Cancro del colon-retto Cancro al seno Cancro alle ovaie Cancro alla vescica Cancro [...]
Grassi saturi e malattia cardiovascolare: qual è l’evidenza?
Introduzione Biochimica dei grassi La storia della denigrazione dei grassi - dal 1904 al 1951 La storia della denigrazione dei grassi - dal 1951 al 1977 La storia della denigrazione dei grassi - dal 1977 [...]
Il consumo di prodotti lattiero-caseari diminuisce il rischio per diabete di tipo 2, sindrome metabolica e ipertensione
Un ampio studio epidemiologico condotto su 147.812 individui distribuiti in ben 21 paesi mostra che chi assume almeno due porzioni di prodotti lattiero-caseari al giorno ha un rischio inferiore di sviluppare sindrome metabolica, diabete di [...]