Enumerazione e rilevazione di stafilococchi coagulasi positivi ed enterotossine stafilococciche in latte e derivati dal Centro Italia
Abstract
Questo studio è stato condotto con lo scopo di enumerare gli stafilococchi coagulasi positivi (CPS) in 404 campioni di latte e latticini raccolti in autocontrollo o durante i controlli ufficiali da diverse industrie lattiero-casearie situate nel Centro Italia. Questi microrganismi sono stati enumerati utilizzando ISO 6888-2:1999/Amd. 1:2003 e solo quando superavano i 105 CFU/g, è stata anche studiata la presenza delle sette enterotossine stafilococciche più comuni (SEA, SEB, SEC1, SEC2, SEC3, SED e SEE). I campioni di autocontrollo sono risultati sempre al di sotto del limite di rilevazione, mentre tra quelli raccolti dalle autorità competenti nell’ambito dei controlli ufficiali, i campioni di provola (100%) e mozzarella (22,9%) sono risultati positivi al CPS, con valori medi di 1,8×102 e 2,8×105 CFU/g rispettivamente. Tali valori hanno superato i limiti massimi fissati dal Reg. (CE) n. 2073/2005 della Commissione, determinando nel primo caso una richiesta di miglioramento dell’igiene; nel secondo caso è stata osservata anche la presenza di enterotossine stafilococciche in 8 (2,7%) campioni di mozzarella su 298 prodotti caseari indagati, con conseguente ritiro dal mercato. Pertanto, questo studio mira a evidenziare che il monitoraggio dell’incidenza di CPS nei prodotti lattiero-caseari e il successivo test dei formaggi per le enterotossine, ove appropriato, rappresentano uno strumento importante per la salute pubblica al fine di evitare il verificarsi di epidemie di origine alimentare.
Parole chiave: stafilococchi coagulasi positivi, latte, latticini, criteri di igiene del processo, enterotossine stafilococciche
COAGULASE POSITIVE STAPHYLOCOCCI ENUMERATION AND ENTEROTOXINS DETECTION IN MILK AND DAIRY PRODUCTS FROM CENTRAL ITALY
L. IANNETTI1, P. VISCIANO2, C. MARFOGLIA1, G. IANNITTO1, G. PARISCIANI1, M. SERICOLA1, D. PETRONE1, M.S. MANGIERI2, F. POMILIO1 and M. SCHIRONE2
1Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”, Via Campo Boario,64100 Teramo, Italy
2Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment,University ofTeramo, Via R. Balzarini1, 64100 Teramo, Italy