Effetti dello stress da caldo sulla bovina in lattazione
Ogni anno, all’avvicinarsi della stagione calda, alimentaristi e allevatori si interrogano su quali siano le migliori strategie da implementare per limitare i danni prodotti dal calore eccessivo sulle vacche in lattazione, ovvero minor ingestione e [...]
Mais BMR per vacche da latte in transizione: una nuova opportunità per aumentare le rese e diminuire lo stress in un periodo delicato
Gli ibridi di mais Brow Midrib BMR per trinciato sono ormai inseriti da oltre due decenni nelle strategie di coltivazione e alimentazione di numerose stalle da latte statunitensi. Le ben note caratteristiche genetiche di questi [...]
Fermentazione anomala in trincea da Acetobacter: conoscerlo per controllarlo
La presenza in trincea di fermentazioni anomale non controllate è spesso segnalata da allevatori e professionisti del settore. La corretta conservazione dei foraggi aziendali è la base per garantire alle diverse filiere un prodotto sano, [...]
Come le popolazioni microbiche presenti sui foraggi verdi influenzano l’insilamento
Premessa: Monitoraggio Foraggi 2020 Anche nel 2020, come già avvenuto negli anni precedenti, il livello di batteri lattici (LAB) naturali presenti in primavera sul foraggio si è rilevato estremamente basso. I campioni di foraggio raccolti [...]
Mais: semina e prime fasi colturali in condizioni di umidità limitante
Le variabili da tenere in considerazione per pianificare l’avvio e la prosecuzione delle semine comprendono sia parametri intrinseci di campo, come la temperatura e l’umidità dei terreni, sia analisi più complesse relative ai dati meteorologici [...]
Aflatossine nel mais: il controllo biologico è la strada per il Made in Italy
Le contaminazioni da micotossine sono una grave problematica che coinvolge direttamente i produttori agricoli del settore cerealicolo. Questo è particolarmente vero per l’aflatossina B1, uno dei principali contaminanti del mais. Il fungo Aspergillus flavus e [...]
Come le condizioni di crescita influenzano il valore nutrizionale del silomais BMR
L'attenzione alla gestione agronomica dei campi BMR è fondamentale per minimizzare i possibili effetti negativi della stagione di crescita Foto 1 - Campo BMR seminato in provincia di Cremona il 18 marzo 2020. [...]
Operazioni di semina in sistemi agronomici ad elevata presenza di residuo colturale
Negli ultimi anni le tecniche agronomiche annoverabili sotto la terminologia di “agricoltura conservativa” hanno preso sempre più piede per motivi economici, gestionali e contributivi. Dal punto di vista agronomico, i benefici di tali pratiche sono [...]
Il bilancio della produzione di gas serra degli allevamenti è proprio così negativo?
Roberto De Vivo e Luigi Zicarelli, dell'Università di Napoli "Federico II", presentano la loro ricerca: un bilancio delle emissioni della zootecnia Italiana. Introduzione Tra le emissioni di gas serra dovute alle attività zootecniche esiste, oltre [...]