Con una nuova circolare avente per oggetto “Giappone: esportazione di prodotti a base di latte – nuovo certificato sanitario“, la DGSAN trasmette il nuovo modello di attestazione sanitaria che dovrà essere utilizzato per l’esportazione di prodotti lattiero caseari destinati al mercato Giapponese.
La DGSAN conferma inoltre che i prodotti lattiero caseari che arriveranno presso le dogane giapponesi, a partire dal 1 giugno 2020, dovranno essere scortate dal nuovo certificato sanitario in accordo con la nuova normativa adottata dal Giappone in materia. Di conseguenza le merci che arriveranno scortate da precedenti versioni del certificato potrebbero essere oggetto di respingimento da parte delle dogane giapponesi e dovranno essere reimportate o distrutte. Le Autorità sanitarie italiane potranno sostituire i certificati delle merci attualmente in viaggio se l’arrivo delle stesse presso il Giappone è previsto dopo il 1/06/2020.
Infine, viene ricordata la necessità di riportare in modo esteso e corretto i dati degli stabilimenti che producono i prodotti lattiero caseari destinati all’esportazione (nome dello stabilimento, approval number CE IT XXX, indirizzo) così come gli stessi appaiono nella sezione IX della master list ministeriale pubblicata sul sito del Ministero della Salute a questo indirizzo web.
Qui è disponibile la circolare completa.
Fonte: FNOVI