Si sono svolti a Bergamo, per la prima volta in Italia, i World Cheese Awards 2019 nell’ambito dell’evento FORME.
E’ stato decretato vincitore dell’edizione 2019 il Rogue River Blue, prodotto nell’Oregon meridionale. Il Rogue River Blue è un formaggio biologico prodotto con latte vaccino, proveniente dal Caseificio Rogue Creamery. La stagionatura (9-11 mesi) avviene in grotta e le forme vengono successivamente avvolte in foglie di vite Syrah biologica ed imbevute di liquore alla pera.
I top 16 sono stati:
- Organic Blue Cheese Rogue River Blue, Rogue Creamery – USA
- Nazionale del Parmigiano Reggiano Latteria Sociale Santo Stefano Consorzio Conva – Nazionale del Parmigiano Reggiano – Italia
- Torta del Casar DOP Virgen del Prado, Queseria Doña Francisca – Spagna
- Pitchfork Cheddar, Trethowan’s Dairy – Regno Unito
- Le Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen – Svizzera
- Quintano, Lavialattea – Italia
- Gallus, Walo von Mühlenen – Svizzera
- Le Gruyère AOP, Emmi Schweiz – Svizzera
- Epoisses PDO Laiteries H. Triballat – Francia
- Mori No Cheese – Hand made cheese Nasu no mori NPO Cheese Professional Association – Giappone
- Gorwydd Caerphilly, Trethowan’s Dairy – Regno Unito
- Inglewhite Buffalo Cheese, Carron Lodge – Regno Unito
- Brighton Blue, High Weald Dairy – Regno Unito
- Frico Goat Cheese, Frieslandcampina – Olanda
- “Gubet” Casale Roccolo, Casale Roccolo Azienda Agricola Biologica – Italia
- Organic Inanna, Don Merendon – Spagna
Riferimenti:
Sito ufficiale World Cheese Awards 2019