Ruolo funzionale dei peptidi bioattivi con particolare riferimento ai formaggi

Abstract

La crescente percezione della dieta in relazione alla salute ha esteso la necessità di esplorare le componenti biologicamente attive presenti negli alimenti autoctoni. In questa recensione vengono discussi i peptidi bioattivi rilasciati dai formaggi che possono avere importanti funzioni fisiologiche. Peptidi bioattivi possono essere generati dalle proteine del latte durante i processi di trasformazione tramite idrolisi enzimatica e fermentazione. In generale, le biofunzionalità dei peptidi sono latenti all’interno delle proteine precursori. I peptidi bioattivi liberati dai formaggi mostrano numerosi potenziali ruoli terapeutici: ad esempio, inibizione dell’enzima di conversione dell’angiotensinogeno (ACE), antiossidante, antitrombotico, antimicrobico, antitumorale e antinfiammatorio. Questo articolo si concentra in modo critico sui ruoli funzionali dei peptidi bioattivi derivati da diversi formaggi.

Functional role of bioactive peptides with special reference to cheeses

Saima Rafiq, Nabila Gulzar, Aysha Sameen, Nuzhat Huma, Imran Hayat, Raina Ijaz

DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12732