Si è svolta ieri, domenica 27 ottobre, presso l’Auditorium Verdi VeronaFiere, la 5a edizione del Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con 100% di latte italiano.
Iniziative come gli Italian Cheese Awards permettono la promozione dei formaggi made in Italy a livello nazionale e non, associandoli ai rispettivi produttori che hanno la possibilità di diventare brand maggiormente riconoscibili.
Quella di ieri è stata una giornata particolarmente attesa nel mondo lattiero-caseario: una giuria, composta da esperti ed operatori del settore, ha degustato e dato il tanto atteso voto ai migliori formaggi “nominati” e giunti in finale, decretandone così i vincitori.
La giuria è stata composta da:
- Caterina Vianello – Giornalista testata web “Dissapore“;
- Silvia Tropea – Docente e maestra degustatrice Onaf Lombardia;
- Giampietro Lago – Gourmet comandante RIS di Parma;
- Giovanni Gazzetti – titolare gastronomia “Boutique del formaggio e del salume” (RE);
- Andrea De Magi – Affinatore formaggi e giudice manifestazioni formaggi;
- Lucio Gomiero – Appassionato di formaggi e produttore di vino;
- Michele Grassi – Critico di formaggi esperto di tecnologia casearia;
- Ilaria Ceglie – Gastronoma, esperta di formaggi e giudice di manifestazioni formaggi;
- Eleonora Baldwin – Giornalista e conduttrice tv Per Gambero Rosso “ABCheese”;
- Franco Caprini – Titolare del ristorante con negozio “ICaprini” S. Giovanni Lupatoto (VR);
- Enzo Gianello – Ristoratore Chef “L’Altro Penacio” Altavilla (VI);
- Massimo Manea – Titolare gastronomia “El Casolin” Malo (VI);
- Mirko Galliani – Direttore Accademia Italiana del Latte;
Le categorie di formaggi in concorso sono state 10 e qui di seguito ne riportiamo i rispettivi vincitori:
1 – Categoria Freschissimo
- Crema di rugiada Caseificio Artigiana Puglia.
2 – Categoria Fresco
- Asiago fresco DOP San Rocco Veneto.
3 – Categoria Pasta Molle
- Steiner Eggemoa Alto Adige.
4 – Categoria Pasta Filata
- Burrata Artigiana Puglia.
5 – Categoria Pasta Filata Stagionata
- Caciocavallo di Agnone stagionato Di Nucci Molise.
6 – Categoria Semistagionato
- Don Carlo in Masseria Puglia.
7 – Categoria Stagionato
- Pecorino Gran Riserva Cugusi Toscana.
8 – Categoria Stagionato Oltre 24 Mesi
- Parmigiano Reggiano 48 mesi Gennari Emilia Romagna.
9 – Categoria Aromatizzato
- Anniversary Bianco Latteria Perenzin Veneto.
10 – Categoria Erborinato
- Berghem Blu Arrigoni Battista Lombardia.
Anche nell’edizione 2019 degli Italian Cheese Awards sono stati assegnati i Premi Speciali dalla Redazione di Guru Comunicazione, vediamo subito di cosa si tratta:
Premio al miglior derivato del latte
- Ricotta di Bufala Campana DOP Il Casolare Alvignano – Campania.
Premio al miglior formaggio di montagna
- San Martin – Caseificio San Lorenzo Piemonte.
Premio “Donne del latte”
- Linda Del Ben Latteria di Aviano Friuli Venezia Giulia.
Cheese Bar dell’anno
- Sogni di latte Napoli Campania.
Premio alla carriera
- Pira Carmelo Fattoria Radichino F.lli Pira – Lazio.
Caseificio dell’anno
- Valsamoggia Emilia Romagna.
Formaggio dell’anno
- Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Debbene Sardegna.
Per chi si fosse perso la premiazione, qui è disponibile il video.