Abstract

I processi di separazione a membrana guidati dalla pressione sono comunemente utilizzati nella standardizzazione del latte per la produzione di formaggio. Con l’ultrafiltrazione (UF) o la microfiltrazione (MF), i processi di separazione a membrana permettono di concentrare le proteine del latte ed aumentare la resa in formaggio. Tuttavia, il contributo dei processi di separazione a membrana all’impatto ambientale ed alla redditività economica dei processi lattiero-caseari non è ancora chiaro.

L’obiettivo di questo studio era quello di valutare il contributo dei processi di separazione a membrana all’eco-efficienza della produzione del cheddar nel Québec (Canada) simulandone il processo produttivo. Sono stati confrontati tre scenari: due includevano UF o MF nella fase di standardizzazione del latte per la produzione di formaggio, ed uno non includeva i processi di separazione della membrana.

I risultati hanno dimostrato che, anche se i processi di separazione delle membrane consentono di aumentare la resa, non migliorano l’eco-efficienza dei processi produttivi del cheddar. Tuttavia, i processi di separazione a membrana possono portare benefici all’eco-efficienza del processo se utilizzati per la valorizzazione dei sottoprodotti.

Parole chiave: eco-efficienza; simulazione del processo; trasformazione del latte; standardizzazione del latte.

 

Integrating Pressure-Driven Membrane Separation Processes to Improve Eco-Efficiency in Cheese Manufacture: A Preliminary Case Study

Scott Benoit 1*,Julien Chamberland 1,Alain Doyen1,Manuele Margni2,Christian Bouchard 3 and Yves Pouliot 1

1)STELA Dairy Research Centre, Institute of Nutrition and Functional Foods, Department of Food Science, Université Laval, Québec, QC G1V 0A6, Canada.
2)International Reference Centre for the Life Cycle of Products, Processes and Services, Polytechnique Montréal, Department of Mathematical and Industrial Engineering, Montréal, QC H3C 3A7, Canada.
3)Department of Civil Engineering and Water Engineering, Université Laval, Québec, QC G1V 0A6, Canada.

*Author to whom correspondence should be addressed.

Membranes 2020, 10(10), 287; https://doi.org/10.3390/membranes10100287