Lo scopo di questo studio è stato di valutare l’effetto dell’integrazione della dieta con radice di liquirizia sulle caratteristiche chimiche e nutrizionali del latte vaccino e del formaggio Stracciata. La liquirizia non ha influenzato il contenuto di grassi nel latte e nella Stracciata, ma ha indotto modifiche nel profilo degli acidi grassi. Sia nel latte che nella Stracciata è stata rilevata una diminuzione degli acidi grassi saturi e nei formaggi è stato osservato un aumento degli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi. La Stracciata ottenuta dal gruppo sperimentale ha mostrato una stabilità ossidativa migliorata dopo sei giorni di maturazione, un risultato in parte giustificabile dalla ben nota ricchezza di composti antiossidanti nella radice di liquirizia. Il profilo volatile della Stracciata è stato influenzato anche dall’assunzione di liquirizia attraverso la dieta, con un aumento degli esteri e una riduzione di aldeidi e chetoni. Questi risultati suggeriscono un ruolo positivo della liquirizia nella modifica delle proprietà chimiche e fisiche dei formaggi vaccini, riducendo l’ossidazione dei lipidi e inducendo cambiamenti di colore e sapore con un presunto miglioramento nell’accettabilità da parte del consumatore.

 

Parole chiave: vacca da latte, acidi grassi, profilo volatile, Stracciata

 

Influence of Licorice Root Feeding on Chemical-Nutritional Quality of Cow Milk and Stracciata Cheese, an Italian Traditional Fresh Dairy Product

Francesca Bennato1, Andrea Ianni2, Denise Innosa1, Camillo Martino3, Lisa Grotta1, Francesco Pomilio4, Micaela Verna1 and Giuseppe Martino1

1Faculty of BioScience and Technology for Food, Agriculture and Environment, University of Teramo, Via Renato Balzarini 1, 64100 Teramo (TE), Italy
2Department of Medical, Oral and Biotechnological Sciences, “G. d’Annunzio” University Chieti-Pescara, Via dei Vestini 31, 66100 Chieti, Italy
3Specialist Diagnostic Department, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” Via Campo Boario, 64100 Teramo (TE), Italy
4Food Hygiene Unit, NRL for L. monocytogenes, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” Via Campo Boario, 64100 Teramo (TE), Italy

Animals 2019, 9(12), 1153; DOI: https://doi.org/10.3390/ani9121153