Gli aspetti salutari e tecnici dell’inulina hanno portato alle sue ampie applicazioni nell’industria alimentare. Lo yogurt è un alimento fermentato con un valore nutrizionale benefico che ha effetti vantaggiosi in combinazione con l’inulina, ad esempio la riduzione del contenuto di grassi, il miglioramento delle funzioni del sistema intestinale e le influenze tecniche e strutturali. In questa review, vengono descritte le proprietà fisico-chimiche e benefiche dell’inulina e viene approfondito il suo uso come ingrediente funzionale nella produzione di yogurt. Inoltre, viene discussa la capacità dell’inulina di aumentare la vitalità probiotica e la sua influenza sulla consistenza e sulla qualità del sapore dello yogurt.

Parole chiave: utilizzo di inulina, yogurt, proprietà funzionali, prebiotico, beneficio per la salute.

Inulin addition to yoghurt: Prebiotic activity, health effects and sensory properties

BEHNAM ESMAEILNEJAD MOGHADAM, 1 FATEMEH KEIVANINAHR, 2 MASOUMEH FOULADI, 3 REZA REZAEI MOKARRAM 2 e AYLAR NAZEMI 2

1 R&D department, Kalleh Dairy Co., Solico Group, Amol, Iran,
2 Department of Food Science and Technology,Faculty of Agriculture, Tabriz University, Tabriz, e
3 Department of Chemical Engineering, University of Sistan and Baluchestan, Zahedan, Iran

DOI: 10.1111/1471-0307.12579