Come conseguenza alle restrizioni necessarie per fronteggiare l’emergenza Covid-19, che hanno inciso anche sulla forza lavoro a disposizione dei macelli e della logistica, e in seguito a cambiamenti nei modelli di consumo delle carni bovine, il settore delle carni bovine si trova quindi a far fronte a una perturbazione del mercato dovuta allo squilibrio tra l’offerta e la domanda. Ciò ha ripercussioni negative considerevoli sui margini del settore e compromette la solidità finanziaria degli agricoltori dell’Unione. In assenza di misure contro questa perturbazione del mercato, si prevede un calo dei prezzi dei prodotti bovini nell’Unione ed è probabile un proseguimento della pressione al ribasso. Per ridurre l’attuale squilibrio tra offerta e domanda, che a sua volta esercita una pressione al ribasso sui prezzi di tutti i prodotti a base di carni bovine, e per alleviare tali condizioni difficili del mercato, la Commissione ha adottato il Reg. (UE) n. 2020/596 per la concessione di aiuti all’ammasso privato per le carni fresche o refrigerate di animali della specie bovina di età non inferiore a otto mesi:

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2020/596 DELLA COMMISSIONE del 30 aprile 2020, relativo alla concessione di aiuti all’ammasso privato di carni fresche e refrigerate di animali della specie bovina di età non inferiore a otto mesi e alla fissazione anticipata dell’importo dell’aiuto

Anche il settore delle carni ovine e caprine si trova a far fronte a forti perturbazioni dovute allo squilibrio generatosi tra domanda ed offerta a causa delle restrizioni imposte per il contrasto del Covid-19, con conseguente difficoltà per il settore alberghiero e della ristorazione destinatario dei prodotti ottenuti da ovini e caprini di età inferiore ai 12 mesi, e ciò ha ripercussioni negative considerevoli sui margini del settore, compromettendo la solidità finanziaria degli agricoltori europei. Per attenuare le attuali difficoltà e in particolare ridurre lo squilibrio tra offerta e domanda, che a sua volta esercita una pressione al ribasso sui prezzi di tutti i prodotti ovini e caprini, e per alleviare tali condizioni difficili del mercato, anche in questo caso la Commissione ha adottato un regolamento per la concessione di aiuti all’ammasso privato per le carni fresche o refrigerate di animali della specie ovina e caprina di età inferiore a dodici mesi:

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/595 della Commissione del 30 aprile 2020 relativo alla concessione di aiuti all’ammasso privato di carni ovine e caprine e alla fissazione anticipata dell’importo dell’aiuto

 

Fonte: Eur-Lex