Disidratazione ed acidosi nei vitelli affetti da diarrea: uno studio sulle soluzioni reidratanti orali
Variazioni dello stato d'idratazione e dell’equilibrio acido-base nei vitelli con diarrea sottoposti a differenti terapie orali di reidratazione Introduzione La diarrea è una patologia molto comune nei vitelli nelle prime settimane di vita. In tutto [...]
Tempi e metodi di applicazione dei liquami per ridurre le perdite di azoto in un prato stabile
Su Agriculture, Ecosystems & Environment (Volume 311, 1 May 2021, 107329) è stato pubblicato l'articolo "Strong potential of slurry application timing and method to reduce N losses in a permanent grassland", che riporta i risultati [...]
Foraggi di origine arborea: azioni nutraceutiche e medicinali come opportunità per la salute ed il benessere degli animali
Introduzione Le tecniche agroforestali possono contribuire a mitigare gli effetti negativi dell'allevamento animale quali le emissioni climalteranti e la diminuzione della fertilità del suolo dovuta alle colture intensive destinate all'alimentazione degli animali, oltre ai negativi [...]
La capacità antiossidante del latte bovino: che cos’è e come migliorarla
Gli antiossidanti sono composti che migliorano la shelf-life degli alimenti e ne favoriscono la stabilità durante i trattamenti tecnologici. Oltre a queste ricadute tecnologiche positive sugli alimenti, gli antiossidanti presentano numerosi effetti benefici sulla salute [...]
Differenze nell’uso degli antibiotici per il trattamento della mastite in allevamenti con robot e non
Impiego di antibiotici e punto di vista degli allevatori in merito al trattamento delle mastiti negli allevamenti da latte con sistemi di mungitura automatici o convenzionali. Introduzione L’utilizzo di antibiotici (AMU) negli animali allevati a [...]
Effetti della frequenza di somministrazione dell’alimento e della fonte proteica nei sostituti del latte sui vitelli di razza Frisona
Introduzione Le fonti proteiche alternative utilizzabili nei sostituti del latte (MR) sono oggetto di studio da molti anni, poiché il prezzo delle proteine del siero di latte (la componente principale del MR) è aumentato, vista [...]
Nota Tecnica: valutazione della condizione dell’apice del capezzolo nella vacca da latte, nuove tecnologie e piattaforme digitali
Abstract Poiché le infezioni dovute all'ingresso dei batteri patogeni nella ghiandola mammaria, attraverso il canale del capezzolo, sono la causa più comune della mastite nelle vacche da latte, è fondamentale mantenere l’integrità del canale del [...]
Condizioni infiammatorie e cambiamenti metabolici in bovine da latte ad alta produzione alla messa in asciutta
Highlights: Lo studio ha esplorato i cambiamenti metabolici e dell’immunità innata che avvengono al momento della messa in asciutta nelle bovine da latte, ed il contributo del livello produttivo degli animali nella settimana precedente all’interruzione [...]
Effetto dell’integrazione di melasso nei robot su comportamento, salute e produttività di vacche ad inizio lattazione
Comportamento, salute e produttività di vacche da latte nella fase iniziale della lattazione alle quali viene fornita un’integrazione di melasso nei sistemi di mungitura automatici. Introduzione Da quando hanno fatto la loro comparsa [...]