Oggetto: Facilitazione della realizzazione di mattatoi regionali
Interrogazione parlamentare con richiesta di risposta scritta
alla Commissione
Articolo 138
Ivo Hristov
La relazione del 2018 sulla situazione attuale e le prospettive future per i settori ovino e caprino nell’UE ha identificato alcuni problemi fondamentali e ha formulato raccomandazioni specifiche.
Una delle maggiori sfide per gli allevatori ovini di piccole e medie dimensioni è la mancanza di mattatoi locali, che impedisce di stabilire una filiera più corta. Una delle raccomandazioni formulate nella suddetta relazione era di allentare le norme sulla realizzazione di mattatoi regionali e mobili.
Come giudica la Commissione questa proposta, che mira a facilitare lo sviluppo di mattatoi locali e mobili?
Risposta di Ms Kyriakides a nome della Commissione Europea
La Commissione sostiene l’agevolazione dello sviluppo di mattatoi locali e mobili, purché siano rispettati i principi per garantire la sicurezza alimentare e le norme sulla protezione degli animali al momento della macellazione.
Il Regolamento (CE) n. 853/2004 consente agli Stati membri di adottare, senza compromettere il conseguimento degli obiettivi di tale regolamento, misure nazionali che adeguano i requisiti igienici specifici stabiliti in tale regolamento. Tali misure nazionali mirano a:
– consentire l’uso continuato dei metodi tradizionali in qualsiasi fase della produzione, trasformazione o distribuzione di alimenti; o
– soddisfare le esigenze delle imprese del settore alimentare situate in regioni soggette a particolari vincoli geografici.
In altri casi, gli Stati membri possono adottare adattamenti alla costruzione, alla struttura e alle attrezzature degli stabilimenti.
Fonte: Parlamento Europeo