Ovis & Caprae è una rubrica di Ruminantia® dedicata a chi si occupa a vario titolo di pecore e capre domestiche e ha come obiettivo quello di diffondere informazioni scientifiche, tecniche ed economiche sulla produzione primaria di latte e carne di questi animali.
Il comitato editoriale di Ovis & Caprae è costituito da accademici, ricercatori, consulenti indipendenti, industria e media.
Editorial board della rubrica | ||
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Alessandro Fantini | Media | Ruminantia |
Giuseppe Moniello | Accademia | Università di Sassari - Presidente SIPAOC 2018-2022 |
Maria Teresa Manfredi | Accademia | Università di Milano - Presidente SIPAOC 2014-2018 |
Antonello Carta | Ricerca | Agri Sardegna - Presidente SIPAOC 2010-2014 |
Giovanni Garippa | Accademia | Università di Sassari - Presidente SIPAOC 2006-2010 |
Pio Leonardo Mario Bitti | Indipendente | Esperto di ovini e caprini - SIPAOC |
Antonio Bosco | Accademia | Università di Napoli Federico II - CREMOPAR - SIPAOC |
Vincenzo Chiofalo | Accademia | Università di Messina - SIPAOC |
Floro De Nardo | Professionista | ARA Calabria - SIPAOC |
Federico Infascelli | Accademia | Università di Napoli Federico II – SIPAOC |
Silvana Mattiello | Accademia | Università di Milano – SIPAOC |
Remo Rosati | Indipendente | Esperto di ovini e caprini – SIPAOC |
Antonio Scala | Accademia | Università di Sassari - SIPAOC |
Raffaella Tudisco | Accademia | Università di Napoli Federico II - SIPAOC |
Silverio Grande | Associazioni | Assonapa |
Gianni Tedeschi | Industria | Hipra |
Ve.Qu.Ovis: progetto per la valorizzazione della filiera di produzione di carni ovine
Ve.Qu.Ovis, ovvero il Progetto per l’ “OVINO VENETO DI QUALITA’- VENETA QUALITATIS OVIS”, finanziato dalla Regione Veneto nel 2020 (P.O.R F.E.S.R 2014-2020 AZIONE 1.1.4, DGR 711) e coordinato dalla Rete Innovativa Regionale INNOSAP – Innovation [...]
Le schede tecniche di DEMOCAPRA sulla produzione di formaggi a latte crudo e relativi innesti
Produrre formaggi a latte crudo in sicurezza - Scheda n° 54 Perché è importante Il Reg. 178/2002 CE individua come prioritario per gli alimenti il requisito di sicurezza, e stabilisce che quelli a rischio, ossia [...]
Studio sulla valutazione della sostenibilità ambientale di latte e formaggio caprino mediante approccio Life Cycle Assessment
A livello globale la zootecnica è responsabile del 14,5% delle emissioni antropiche, considerando il totale delle emissioni di gas climalteranti imputate al settore zootecnico, l’allevamento dei caprini e degli ovini ha un peso del 6,5%. [...]
Efficacia antielmintica, in vitro, di un estratto acquoso di melograno contro i nematodi gastrointestinali degli ovini
Studio sull'efficacia antielmintica, in vitro, di un estratto acquoso di melograno (Punica granatum L.) contro i nematodi gastrointestinali degli ovini. Le infezioni parassitarie, in particolar modo quelle sostenute dai nematodi gastrointestinali, sono particolarmente diffuse negli [...]
Schede tecniche di DEMOCAPRA: le basi per realizzare un caseificio aziendale
Tipologie di strutture per le aziende con caseificio e vendita diretta - Scheda n° 80 Premessa A titolo di esempio di seguito sono presentati due modelli di organizzazione della stalla con caseificio in funzione del [...]
L’invenzione della pecora
Cosa vi è di più naturale, nell’immaginazione comune, di un gregge di pecore che con i loro montoni tranquillamente pascolano sulle pendici di una verde collina? Questo scenario è però il risultato di un lungo [...]