Negli anni abbiamo lavorato ed investito per la nostra connotazione di “laboratorio zootecnico”, sviluppando e consolidando le analisi più opportune alla prevenzione o diagnosi delle dismetabolie e tecnopatie proprie dell’alta produzione nei vari settori dell’allevamento animale. Pur nell’ambito della robustezza dei risultati emessi obiettivo del laboratorio è la tempestività.
Si rivolgono a noi nutrizionisti, veterinari, mangimisti, fornitori di servizi agli allevamenti e gli allevatori stessi.
Visita il nostro sito: www.lazoovet.it
Il Libro delle Analisi
Il “Libro della Analisi”, del Laboratorio Analisi zootecniche dei Fratelli Mancinelli, dà un contributo sostanziale all'applicabilità pratica dei principi della “nutrizione di precisione” nell’allevamento della bovine da latte utilizzando il CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System). Gli alimenti, ed in particolare i foraggi, hanno una composizione analitica molto diversa in ogni nazione del mondo. E’ di fondamentale importanza che i nutrizionisti che praticano la disciplina della “nutrizione di precisione” abbiano a disposizione analisi aggiornate e complete da caricare nei software applicativi del CNCPS. Nel “Libro della Analisi” vengono messe a disposizione dei nutrizionisti le statistiche di composizione (media, DS e minimo e massimo) degli alimenti zootecnici elaborati dal Laboratorio Analisi Zootecniche e anche utilizzando risultati del laboratorio Dairyland Lab. Inc (USA) che integrano quelle eseguite nei singoli allevamenti sugli alimenti presenti. |
L’importanza dell’accuratezza analitica nella nutrizione di precisione
La nutrizione di precisone e l’economia circolare possono dare un contributo sostanziale alla riduzione dei gas serra, delle sostanze eutrofizzanti come l’azoto, il fosforo e il potassio, pur mantenendo profittevole la produzione di latte e [...]
La nutrizione minerale di precisione
Sembra che, nella trasformazione degli allevamenti in “allevamenti di precisione”, ormai il “dado è tratto”, almeno per quelli più evoluti. I vantaggi sono tanti: minori costi di produzione, maggiori performance, minore produzione di gas serra e [...]
Come “leggere” l’esame dell’acqua e altre indicazioni
Tales sunt aquae, qualis terra, per quan fluunt (“le acque sono tali, quale il terreno, attraverso cui scorrono”, Plinio 1°sec d.C.) Il grande osservatore Plinio il vecchio in poche parole aveva già definito la presenza [...]
Allevamenti di successo e qualità della fibra
Negli ultimi anni, la conoscenza della fibra che compone le diete dei ruminanti d’allevamento, e specialmente quelle delle bovine da latte, è tra le principali priorità dei nutrizionisti per diversi motivi. Allevare ruminanti ha una [...]
Raccomandazioni per una corretta preparazione e consegna dei campioni al laboratorio
Note alla tabella “Raccomandazioni per una corretta preparazione e consegna dei campioni al Laboratorio” L’analisi comincia con il prelievo. E’ una frase che si sente dire spesso e che altrettanto spesso viene percepita [...]
Il CNCPS come strumento fondamentale per valutare l’impatto ambientale dei bovini da latte e migliorare l’efficienza di utilizzo delle diete
Modifiche al Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) relative alle problematiche ambientali e alla capacità di valutare l'escrezione di azoto e fosforo e le emissioni enteriche di anidride carbonica e metano negli animali Il [...]