Abstract 

Un’alimentazione a lungo termine basata su una dieta contenente elevati quantitativi di concentrati (HC) aumentava le endotossine batteriche, che potevano raggiungere le mammelle delle capre da latte ed indurre una risposta infiammatoria. L’acido gamma-D-glutamil-meso-diaminopimelico (iE‐DAP), componente del peptidoglicano batterico, è in grado di innescare la risposta infiammatoria attraverso l’attivazione della via di segnalazione del dominio di oligomerizzazione legante il nucleotide 1 (NOD1). Al contempo si è visto che la dieta integrata con butirrato di sodio (BS) attenuava la risposta infiammatoria e migliorava la salute e la produttività degli animali. Per studiare gli effetti dei meccanismi di azione del BS sulla risposta infiammatoria nelle mammelle di capre da latte alimentate con una dieta HC, 12 capre da latte di razza Saanen sono state assegnate, in maniera casuale, o al gruppo HC o al gruppo BS (BHC).

Risultati

I risultati hanno mostrato che l’integrazione di BS ha attenuato l’abbassamento del pH ruminale indotto dalla dieta HC nelle capre da latte, con conseguente diminuzione delle citochine proinfiammatorie, della concentrazione plasmatica di iE-DAP e dell’espressione dell’mRNA di NOD1 e di altri geni correlati all’infiammazione. I livelli proteici di NOD1, NF‐κB p65 e NF‐κB pp65 si sono ridotti dopo l’ integrazione con BS. Anche l’espressione dell’istone deacetilasi 3 (HDAC3) è stata inibita dall’integrazione con BS. Parallelamente, i tassi di compattazione della cromatina, i livelli di metilazione del DNA del NOD1 ed il recettore proteina-interagente 2 (RIP2) del gruppo BHC erano aumentati.

Conclusione

Nel complesso, l’integrazione di BS nella dieta ha attenuato la risposta infiammatoria dovuta all’acidosi ruminale subacuta indotta da HC (SARA, sub-acute ruminal acidosis) nelle mammelle delle capre da latte, andando ad inibire l’attivazione della via di segnalazione NOD1/NF‐κB tramite la diminuzione della concentrazione di iE‐DAP nel fluido ruminale e nel plasma e dell’espressione di HDAC3. Anche la metilazione del DNA ed il rimodellamento della cromatina hanno contribuito all’effetto antinfiammatorio del butirrato di sodio.

Sodium butyrate attenuated iE-DAP induced inflammatory response in the mammary gland of dairy goats fed high-concentrate diet

Yan Wang, Jing Liu, Jie Huang, Guangjun Chang, Animesh Chandra Roy, Qianyun Gao, Xiaoye Cheng, Xiangzhen Shen

Journal of the Science of Food and Agriculture

https://doi.org/10.1002/jsfa.10734

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