Ruminantia crede fermamente che l’esistenza di un flusso bidirezionale di opinioni, informazioni e sinergie tra la comunità scientifica e la collettività costituita dalle produzioni primarie, dall’industria, dalle professioni, dalla politica, dai media, dall’opinione pubblica e dalla pubblica amministrazione, sia un requisito fondamentale per continuare a garantire al nostro Paese prosperità e salute.
Obiettivo della rubrica “ASPA dissemination” è quello di mettere a disposizione di tutti gli stakeholder la miglior ricerca scientifica italiana e le opinioni degli esperti nel settore dell’Animal Science relative ai ruminanti domestici, nonché i risultati degli approfondimenti delle 12 Commissioni ASPA elencate nella tabella sottostante.
Commissione | Proponente | Appartenenza proponente |
---|---|---|
Metodologia statistica e disegno sperimentale | Macciotta Nicolo' Pietro Paolo | Università di Sassari |
Allevamento e Servizi Ecosistemici | Ramanzin Maurizio | Università di Padova |
Ecological footprint e produzioni animali | Stefanon Bruno | Università di Udine |
Adattabilità dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici | Ciampolini Roberta | Università di Pisa |
Stima del consumo reale procapite di carne in Italia | Russo Vincenzo | Università di Bologna |
Utilizzo di fonti proteiche innovative nell'alimentazione animale | Gasco Laura | Università di Torino |
Produzioni animali nei progetti di cooperazione allo sviluppo | Mattiello Silvana | Università di Milano |
La qualità degli alimenti di origine animale e salute umana | Mele Marcello | Università di Pisa |
Etica e deontologia delle produzioni animali | Bertoni Giuseppe | Università Cattolica di Piacenza |
Scenari della zootecnia italiana | Pulina Giuseppe | Università di Sassari |
Allevamento e alimentazione degli animali da compagnia | Monica Cutrignelli | Università di Napoli |
Precision Livestock Farming | Abeni Fabio Palmiro | CREA |
ASPA raccoglie circa 400 soci, per lo più appartenenti alla comunità scientifica, che condividono la mission ben descritta nello statuto della Società:
“E’ costituita l’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (Animal Science and Production Association) “ASPA”, Associazione Scientifica senza fini di lucro con lo scopo di favorire il progresso delle scienze e delle tecnologie che interessano gli animali in produzione zootecnica, la fauna ittica, gli animali da compagnia e da sport, gli animali da lavoro e la fauna selvatica e, inoltre, i fattori ambientali, paesaggistici, etologici, economici, il benessere degli animali, la qualità, la sicurezza e l’utilizzazione dei prodotti di origine animale.
Tale scopo viene raggiunto attraverso:
- la promozione della ricerca nei vari settori in cui si articolano le scienze animali;
- l’organizzazione dei congressi, convegni, seminari, conferenze e riunioni tra coloro che si dedicano alla ricerca scientifica nel campo zootecnico, nonché la promozione di contatti fra Associazioni nazionali, straniere e internazionali operanti in settori affini allo scopo di coordinare l’attività verso obiettivi comuni;
- la pubblicazione e la diffusione di lavori scientifici di discipline zootecniche;
- il dibattito sui problemi della formazione e dell’insegnamento della zootecnica e delle discipline affini nelle scuole italiane e soprattutto nelle università;
- la collaborazione con enti pubblici e privati che operano per il progresso delle scienze animali;
- lo svolgimento di ogni altra attività scientifica e culturale ritenuta utile per il raggiungimento dei fini sociali;“
ASPA ha inoltre una sua rivista ufficiale l’Italian Journal of Animal Science, in cui vengono pubblicati articoli internazionali nell’area delle scienze animali, inclusi studi sulla genetica animale, l’allevamento e il management.
Annunciate le date del 24° Congresso dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA)
Il Comitato Organizzatore e il Comitato Scientifico dell'ASPA hanno comunicato le date e la location del 24° Congresso della Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali che si terrà a Padova dal 15 al [...]
Variazioni del contenuto di lattosio del latte come indicatori di longevità e salute della mammella nella Frisona Italiana
I dati fenotipici sulla produzione e composizione del latte sono preziose fonti di informazione per il miglioramento genetico delle popolazioni bovine. Alcune caratteristiche qualitative del latte possono essere utilizzate come marker dello stato di salute [...]
“Latte digitale”, Sostenibilità dell’allevamento bovino: la forza delle tecnologie digitali
Negli allevamenti di bovine da latte italiani l’innovazione tecnologica ricopre ormai un ruolo fondamentale. Ma per ottenere i migliori risultati in termini di produttività e redditività aziendale, sfruttando tutte le potenzialità offerte, è necessario partire da [...]
Il bue nella storia dell’uomo e nelle tradizioni del Piemonte
Note tecniche, storiche, artistiche e letterarie Il bue ha attraversato la storia della civiltà umana lasciando una traccia profonda nella cultura, nell’agricoltura, nell’arte, nelle tradizioni e nella vita dei popoli. In modo particolare, in Piemonte [...]
Presentazione online del Progetto VISTOCK: Virtual Fencing per la gestione di precisione degli allevamenti di bovini da carne
Il prossimo giovedì 19 novembre si svolgerà il convegno online per la presentazione del progetto Vistock, attuato in Mugello presso due allevamenti soci ARAT con la collaborazione tecnico-scientifica del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, [...]
International workshop “Multidisciplinary studies for sustainable agriculture”
Il 19 e 20 Novembre l'Università di Pisa organizza un evento online dal titolo “Multidisciplinary studies for sustainable agriculture”. Nel corso delle due giornate si svolgeranno due workshop: 19 novembre 2020 - "Soil, Plant and [...]