– Rispetto alla scorsa settimana, i prezzi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE sono diminuiti, ad eccezione dell’Emmental e della polvere di siero.
– Il prezzo del burro dell’UE ha raggiunto i 446 €/100 kg (-1,6% rispetto alla scorsa settimana, + 28% in più rispetto alla media degli ultimi 5 anni).
– Il prezzo del latte spot in IT è aumentato del 2,9% (36,0 c/kg) la scorsa settimana. Il prezzo del latte spot in NL è invece rimasto stabile a 24,5 c/kg.
– Aumento delle esportazioni dell’UE per SMP (+ 39%), formaggio (+ 4%) e WMP (+ 3%) fino a novembre 2017.
– Le esportazioni di burro dell’UE sono inferiori del 17% rispetto allo scorso anno, si è verificato tuttavia un aumento significativo verso Stati Uniti, Iran ed Australia.
– I primi 10 importatori di SMP hanno aumentato le loro importazioni del 12% rispetto allo scorso anno (Messico + 19%, Cina + 36%, Algeria + 43%).
– Miglioramento delle importazioni di prodotti caseari in Cina nel periodo gennaio-novembre 2017 rispetto al 2016.
– I costi dell’energia sono aumentati del 2,7% nella seconda settimana rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.
– L’asta GDT del 16 gennaio si è conclusa con un aumento dell’indice generale del 4,9%.
Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.
Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 18 gennaio
Fonte: Milk Market Observatory