Regione Marche: bando PSR Marche 2014-2020 Sottomisura 1.1. – Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione A “Azioni formative rivolte agli addetti del settore agricolo, alimentare e forestale”.

Con Decreto del Dirigente del Servizio Politiche Agroalimentari n. 35 del 27 gennaio 2021 è stato pubblicato il bando per la Sottomisura 1.1. A – “Azioni formative rivolte agli addetti del settore agricolo, alimentare e forestale” – X SCADENZA.

Il bando è stato, inoltre, modificato ed integrato al fine di rispondere alle esigenze emerse nello svolgimento delle istruttorie, prevedendo procedure semplificate.

Destinatari del bando: enti di formazione accreditati ai sensi della DGR n. 2164/2001 e smi.

Le domande di sostegno possono essere presentate a partire dal giorno 1 febbraio 2021 fino al giorno 13 luglio 2021 alle ore 13.00.

Sezione dedicata al bando


Trentino Agricoltura: bando per progetti innovativi – PEI

Nella sezione dedicata al bando per la concessione dei contributi di cui all’art. 49, comma 1), lettera h ter) della legge provinciale 28 marzo 2003, n. 4 (Legge provinciale in materia di agricoltura) per il sostegno dei Gruppi Operativi nell’ambito del Partenariato Europeo per l’innovazione, sono state pubblicate le linee guida per la compilazione della domanda sul portale. Il bando finanzia i progetti che vertono sulle seguenti tematiche:

  • strutturare iniziative innovative rispettose dell’ambiente, di processo, organizzative, di commercializzazione e di distribuzione dei prodotti agricoli ed agro-alimentari del territorio, che consentano di incrementare il valore aggiunto dei prodotti trentini (es: imballaggi ecosostenibili, riciclo delle materie prime, etc.);
  • prevedere attività di informazione e formazione per il rafforzamento delle capacità imprenditoriali e della cultura d’impresa in tutti gli anelli della catena di distribuzione in particolar modo di quella agricola;
  • prevedere un piano di comunicazione – integrato con la campagna istituzionale #lamiaterranonsiferma – per qualificare il ruolo economico-produttivo dell’agricoltura;
  • promuovere e valorizzare i metodi produttivi adottati nella coltivazione, come ad esempio metodo biologico, produzione integrata, impronta idrica, impronta energetica, marchio “no cap”;
  • promuovere e favorire processi di innovazione tecnologica nell’ambito della fasi produttive agricole al fine di accrescere la sostenibilità, la qualità, la salubrità, la competitività delle produzioni.

Scadenza del bando: 19/02/2021

Risorse stanziate a bando: 500.000 € . Limiti di spesa ammissibile: minimo 200.000 € – max 400.000 €

Il sostegno verrà concesso applicando la normativa “de minimis”.

Beneficiari del sostegno: il Gruppo operativo, il quale deve individuare un soggetto con il ruolo di capofila amministrativo.
Possono far parte del Gruppo operativo: agricoltori; imprenditori singoli e associati; aziende agrituristiche; associazioni comprese le associazioni di produttori; grande distribuzione organizzata; imprese della filiera dell’imballaggio e della distribuzione; enti di ricerca e formazione; università; cooperative ed organizzazioni interprofessionali; consorzi operanti nel settore agricolo.

Sezione dedicata al bando

 

Fonti: Regione Marche e Trentino Agricoltura