Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.
La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.
La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.
Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.
Ma si devono dare le vitamine del gruppo B ai ruminanti?
Uno dei capitoli più controversi della nutrizione dei ruminanti, ed in particolare di quella della bovina da latte, è quello relativo alle vitamine idrosolubili, ovvero la vitamina C e, soprattutto, le vitamine del gruppo B. [...]
La biodisponibilità dei nutrienti
I nutrienti sono quell’insieme di molecole, ingerite con il mangiare, necessarie al metabolismo degli organismi e quindi per vivere. Essi sono un insieme complesso di sostanze ben note ai nutrizionisti, che li gestiscono nello stesso [...]
Gli acidi grassi PUFA OMEGA-3: un importante aiuto alla salute e alla fertilità della bovina da latte
Nell’immaginario collettivo l’uso dei grassi nella dieta giornaliera delle bovine in lattazione, ma anche di bufale, pecore e capre, è visto in maniera positiva e quindi ritenuto un investimento molto utile. Ai grassi si attribuiscono [...]
La nutrizione e lo stress da caldo nella bovina da latte
Sono passati molti anni dal 1986 da quando Israel Flamenbaum, del Ministero dell’Agricoltura d’Israele, ha pubblicato sul Journal of Dairy Science (JDS 69:3140-3147) un lavoro dal titolo “Cooling Dairy Cattle by a Combination of Sprinkling [...]
Se il fegato funziona poco …
La lipidosi o steatosi epatica o, in inglese, fatty liver è la malattia metabolica a più alta incidenza nella bovina da latte, ma anche nelle pecore e nelle bufale molto produttive. Questa dismetabolia si riscontra con [...]
Le potenzialità offerte ai ruminanti dalla nutrizione clinica e da quella funzionale
La selezione genetica operata dall’uomo sugli animali allevati per produrre carne o latte ha profondamente modificato il loro metabolismo. Se sono animali destinati a produrre carne verrà premiato un “assetto metabolico” che favorisca la crescita [...]