Tra i tanti lieviti presenti in natura Saccharomyces cerevisiae fu domesticato dall’uomo migliaia di anni fa per produrre pane, vino e birra. Da allora l’uomo ha proseguito questa selezione individuando ceppi che, se consumati direttamente, apportano benefici alla salute dell’uomo e degli animali. La Phileo by Lesaffre ha selezionato e registrato tra i lieviti vivi il ceppo NCYC Sc47 che, insieme ai derivati dei lieviti, fornisce ai nutrizionisti, ai veterinari ed agli allevatori un valido ausilio per la salute degli animali. Tutto questo si traduce in concrete proposte dal promettente mondo della probiosi e della prebiosi.
Questa rubrica ha l’obiettivo di dimostrare, con il supporto delle prove di campo e della letteratura scientifica, gli effetti dei lieviti e dei loro derivati. (ndr)
Phileo by Lesaffre
Fondata nel 1998, Lesaffre Feed Additives oggi è Phileo by Lesaffre, la divisione del Gruppo dedicata alla nutrizione e alla salute animale. Riconosciuta come leader nel mercato dell’alimentazione e salute animale, Phileo, potendo contare su un know-how acquisito in 165 anni di storia di Lesaffre, progetta e commercializza una vasta gamma di prodotti ottenuti dalla produzione del lievito e dai processi di fermentazioni, destinati a migliorare le produzioni animali.
In particolare, il benessere degli animali significa:
- miglioramento dell’equilibrio microbico intestinale;
- riduzione dei disturbi gastrointestinali;
- riduzione del rischio di acidosi;
- migliori condizione fisiche;
- migliore digeribilità degli alimenti;
- miglioramento della produttività.
Dati chiave dell’attività Phileo:
- più di 30 anni di esperienza e know-how;
- 1998: creazione ufficiale;
- 130 dipendenti a livello mondiale;
- dipartimento R&D dedicato;
- presenza in 22 Paesi;
- 15 impianti di produzione situati nei 5 continenti;
- prodotti distribuiti in più di 70 Paesi;
- i nostri ingegneri, nutrizionisti e veterinari lavorano con il Servizio di R&D del Gruppo Lesaffre, in stretta collaborazione con i principali centri di ricerca e con le università di riferimento in tutto il mondo;
- dalla ricerca di base in laboratorio fino alla valutazione nelle prove in campo, tutti i nostri sforzi e investimenti sono dedicati allo sviluppo di soluzioni innovative: per le esigenze attuali e future di ruminanti, suini, avicoli e per l’acquacoltura.
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PROVE DI CAMPO
Gli effetti della supplementazione di lievito su stato di salute e performance nei bovini da carne
Proseguiamo con questa prova di campo svolta in Italia lo scorso anno nell’indagine degli effetti derivati dall’applicazione del programma di lavoro “Meat Profit” di Phileo, i cui risultati vengono esaltati dalla sinergia di tre prodotti [...]
Importanti effetti del lievito vivo sui bovini da carne
Proseguiamo nell’approfondimento del “Meat Profit Program” di Phileo per mezzo di questo studio svolto in Italia nel 2018: "Lievito vivo Actisaf e bovini da carne: effetti su crescita, salute ed efficienza alimentare nelle condizioni pratiche [...]
Effetti sinergici dell’integrazione di lievito vivo + pareti cellulari ricche in MOS e B-Glucani nei bovini da carne
Una prova di campo sugli effetti sinergici dell'integrazione di lievito vivo + pareti cellulari ricche in MOS e B-Glucani su equilibrio del rumine, risposta immunitaria, stato di salute e qualità della carne nei bovini da [...]
Effetto della supplementazione con Actisaf® + Safmannan® sul controllo di Salmonella nell’allevamento di bovine da latte
Obiettivo: valutare gli effetti dell'integrazione con lieviti probiotici (Actisaf®) e frazioni parietali di lievito (Safmannan®) sulla carica batterica di Salmonella nell'ambiente e sui singoli animali, e sulla produzione e qualità del latte. Protocollo Prova comparativa [...]
Lievito vivo Actisaf e vacche in peri-parto: impatto su prestazioni e stato di salute
In questa Rubrica, abbiamo più volte discusso e approfondito, da prospettive diverse, il valore degli effetti derivanti dall’utilizzo di lievito vivo Actisaf nel periodo di fondamentale importanza della transizione, prioritariamente per quanto riguarda la sfera [...]
Impatto di Actisaf SC47 nella sintesi di Acidi Grassi De Novo nella vacca da latte
Discutiamo oggi, con la seguente prova di campo comparativa, della prima di una serie di indagini e valutazioni focalizzate sul contributo di Actisaf sc47 nella sintesi degli Acidi Grassi De Novo - ad oggi una [...]
Studio sulla vitalità e la resistenza nei mangimi del lievito probiotico SC47 HR+ NG
Trovandomi quotidianamente a dialogare con tecnici dell’industria mangimistica, alimentaristi e allevatori, l’osservazione che più spesso mi viene posta è: “Come faccio ad esser certo che il lievito vivo arrivi… vivo in bocca alla vacca?”. Questa [...]
Il lievito vivo nelle vacche da latte in transizione: prevenzione della chetosi subclinica e miglioramento della fertilità
Proseguiamo con la pubblicazione di oggi nel percorso di ricerca Phileo nell’ambito della sfera riproduttiva collegandoci a quanto già discusso nel precedente articolo e, sempre qui su Ruminantia, nella News dal mondo della ricerca "Il [...]
Impatto dell’integrazione con lievito probiotico (Actisaf SC47) sulla performance riproduttiva nelle vacche da latte
Le prossime due pubblicazioni di LievitaMente saranno dedicate ad alcune ricerche di Phileo by Lesaffre nell’ambito della sfera riproduttiva. La prima che andremo a discutere e ad approfondire sarà Impatto dell'integrazione con lievito probiotico (Saccharomyces [...]
Risposta delle bovine in lattazione alla supplementazione di Selenio organico Selsaf durante l’estate
Come introdotto nella prima delle pubblicazioni dedicate al “Programma Phileo stress da caldo” e focalizzata sugli effeti del lievito vivo Actisaf, ci ricolleghiamo oggi al concetto fondamentale della sinergia con altri interpreti importanti, quali SafMannan [...]
Gestione dello stress da calore nelle vacche da latte ad alta produzione
Con questo articolo proseguiamo nella condivisione della lunga esperienza di Phileo in materia di stress da caldo, espressa nello specifico “Program Heat-Stress”. Dopo aver visto nella precedente pubblicazione, "Risposta delle bovine in lattazione alla supplementazione [...]
Risposta delle bovine in lattazione alla supplementazione di lievito vivo durante l’estate
Con questo articolo iniziamo una serie di pubblicazioni dedicate allo stress da caldo, condividendo così la lunga esperienza di Phileo che negli anni è andata esprimendosi in uno specifico “Program Heat-Stress”. Un utile strumento derivato [...]
LAVORI SCIENTIFICI
Effetto del lievito vivo sulla fermentazione ruminale e sul profilo metabolico di bovine da latte ad inizio lattazione
In questo nuovo lavoro scientifico per la rubrica LievitaMente è stato valutato l'effetto della somministrazione di lievito vivo (Saccharomyces cerevisiae) sulla fermentazione ruminale e sul profilo metabolico di bovine da latte ad inizio lattazione. Contenuti [...]
Eubiotici, utilità e trend futuro di mercato per la zootecnia
L’eubiosi del tratto gastrointestinale è un elemento importante ai fini del benessere e della salute degli animali da reddito, così come lo è anche per l’uomo. Per eubiosi intestinale si intende uno stato di equilibrio [...]
Effetto del lievito probiotico su comportamenti alimentari, fluido ruminale e profilo delle infiammazioni metaboliche di bovine da latte in transizione
Al focus sul periodo di transizione nelle vacche, su cui Phileo by Lesaffre sta concentrando da anni le proprie ricerche, (e di cui abbiamo già ampiamente discusso, da più prospettive, qui e qui) andiamo oggi [...]
Lievito vivo Actisaf e proteine rumino-degradabili nella dieta delle vacche da latte fresche
Con la pubblicazione del seguente studio scientifico andiamo ad approfondire un'interazione importante, in parte già discussa nel corso del workshop in Fiera a Cremona, cioè quella tra il lievito vivo Actisaf e il livello delle [...]
Stress da caldo: effetti del lievito probiotico Actisaf e del prebiotico Safmannan su salute intestinale e infiammazioni legate all’azione di LPS
Con questo articolo proseguiamo nella presentazione del Programma Stress da Caldo, approfondendo per mezzo di alcuni studi scientifici, tra cui quello della Texas Tech University, il concetto chiave, qui già più volte discusso, su cui [...]
Effetti di un lievito probiotico sulla diversità e sulla struttura della popolazione batterica nel rumine
L’obiettivo di questo lavoro scientifico era studiare gli effetti dell’integrazione del lievito vivo Actisaf sulla popolazione batterica ruminale, valutando la correlazione tra le modifiche della popolazione batterica e il cambiamento delle modalità di fermentazione nel [...]
In che modo il lievito vivo differisce dal bicarbonato per stabilizzare il pH ruminale nelle bovine da latte?
Tra le azioni fondamentali del lievito vivo Actisaf, come già approfondito nello studio precedentemente pubblicato, vi è quella fondamentale di modulazione delle fermentazioni ruminali. Considerando anche il momento di mercato attuale, che vede il bicarbonato di sodio – tampone impiegato per [...]
Un nuovo dispositivo per misurare la cinetica del pH ruminale e il potenziale Redox nei bovini da latte
Lesaffre ha apportato, per mezzo di questo lavoro di ricerca del 2005, un contributo fondamentale allo studio del pH ruminale e del potenziale redox grazie all’impiego di una nuova metodica, andando a definire quindi l'importanza [...]