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Il passato, il presente e il futuro della vacca da latte secondo il Journal of Dairy Science
Allevatori, studenti e colleghi spesso mi chiedono di consigliargli un libro dove si parli di latte a 365°, dalla stalla alla trasformazione, e in modo molto approfondito. Mi dispiace rispondere che poco è disponibile, forse [...]
Le vie del latte: dalla Padania alla steppa
In questo saggio l'autore "insegue" la storia e le vicende del "liquido vitale": il latte. Vengono ricostruite caratteristiche, storia, attrattive, gusti della cucina della Padania. Un imprevedibile ritratto di Francesco Petrarca insabbiato nelle corti del [...]
La Grande enciclopedia della gastronomia
La Grande eciclopedia della gastronomia di Marco Guarnaschelli Gotti è un'enciclopedia gastronomica ricca di informazioni, storie e termini regionali. La scienza di cui l'uomo si nutre, redatta in migliaia di termini dedicati ai prodotti, alle [...]
Mercanti di dubbi
La comunità scientifica è ormai unanime sull'origine antropica del riscaldamento globale, e la maggioranza dell'opinione pubblica chiede di intervenire per contrastarne gli effetti. La politica, però, è ancora titubante, e molti media lasciano spazio a [...]
Bubaline Theriogenology
I bufali variano in molti aspetti dal tradizionale bos taurus. Questo libro si concentra sulle differenze nella gestione, nelle malattie, nella diagnosi e nel trattamento delle razze di bos indicus ed è una risorsa indispensabile per [...]
Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2020 – Edizione Treccani
L’ATLANTE QUALIVITA 2020 – edizione Treccani – riunisce in un unico volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG italiani, e le bevande spiritose IG. L’opera, per la prima volta edita a cura dell’Istituto dell’Enciclopedia Italiana – Treccani, è [...]
The Sustainability of Meat and Cured Meats in Italy
A partire dalla metà degli anni '80, il consumo di carne in Italia e nel mondo occidentale si è stabilizzato e, a fronte di una consolidata sicurezza dell'approvvigionamento alimentare, abbiamo assistito ad una mutata sensibilità [...]
FAO: COVID-19, Canali di trasmissione nel settore agroalimentare
La FAO sta analizzando e fornendo aggiornamenti sugli effetti emergenti della pandemia di COVID-19 sui mercati agricoli, effetti che sono ancora in gran parte sconosciuti. La maggior parte delle valutazioni attuali prevede generalmente una contrazione [...]
Milk and Dairy Foods: their Functionality in Human Health and Disease
Milk and Dairy Foods: Their Functionality in Human Health and Disease affronta i problemi relativi alla salute nelle fasi chiave della vita, presentando aggiornamenti sull'impatto del latte sulla salute cardiometabolica, emodinamica, e cardiovascolare, e su [...]
The pursuit of sustainable agriculture in EU free trade agreements
Questo libro esplora la misura in cui gli Accordi di libero scambio (ALS) dell'UE perseguono un'agricoltura sostenibile nei paesi terzi. Sostiene che ciò dovrebbe essere un dovere per l'UE sancito dai trattati di promuovere i [...]
La Capra Rustica di Calabria
Questo libro parla di una popolazione caprina presente da secoli sull'altopiano della Sila: popolazione che è rimasta pressoché integra. I fattori bioclimatici molto variabili e l'orografia irregolare delle aree interne, hanno contribuito ad aumentarne la [...]
Spillover
"Siamo stati noi a generare l'epidemia di Coronavirus. Potrebbe essere iniziata da un pipistrello in una grotta, ma è stata l'attività umana a scatenarla." (David Quammen, The New York Times). "Non vengono da un altro [...]
Argìa e il cucchiaio di legno, la cucina di altri tempi, liberamente ispirato dopo un pasto immaginario con l’Argìa
In cucina, l'Argìa aveva esperienza da vendere. Un po' per questo, un po', forse, anche per un misto di circospezione e astuzia contadine, non credeva necessario scrivere le sue ricette. Ma probabilmente non pensava che [...]
Aroma
Libro di Michele Grassi. Viaggio tematico nell’Italia dell’eccellenza gastronomica. Viaggio strategico e capillare, perché capace di penetrare anche in quei molti ma ristrettissimi territori della nostra Penisola che sono vocati alla produzione di grandi formaggi, [...]
Manuale del Casaro
Un manuale di Michele Grassi, pratico di tecnologia casearia, chiaro, completo e facile da consultare, che guida il casaro ad adottare metodi e azioni che gli consentano di decidere quali siano le modalità migliori in [...]
The agricultural Internet of Things and decision support for Smart Farming
Scopo della pubblicazione, edita da Elsevier, è illustrare come integrare in un unico sistema in modo efficiente un insieme di tecnologie relative all'agricoltura smart. Questo libro offre una visione aggiornata (e scientificamente basata) dell’agricoltura SMART. [...]
Sant’Isidoro, patrono degli agricoltori
Sabato 30 Novembre, presso l’aula magna “Luigi Fenaroli” dell’Istituto Tecnico Agrario “Mario Rigoni Stern” di Bergamo, è stato presentato per la prima volta al pubblico il libro di Mattia Olivari “Sant’Isidoro patrono degli agricoltori” (Editrice Velar, Bergamo). [...]
Carnipedìa, appunti per una piccola enciclopedia della carne
Il nuovo libro di Giuseppe Pulina "Carnipedìa. appunti per una piccola enciclopedia della carne" (FrancoAngeli editore) è una piccola enciclopedia in cui il lettore potrà trovare tutto quello che c'è da sapere su una grande [...]
L’uomo è ciò che mangia
Una formula ormai diventata proverbio e un filosofo bavarese, Ludwig Feuerback, in genere ricordato soltanto per averla coniata. Oggi, nel momento in cui la parte sazia del pianeta spinge al parossismo il discorso mediatico intorno [...]
Creature grandi e piccole
James Herriot, pseudonimo di James Alfred Wight, è stato uno scrittore e veterinario britannico. Nato nel Sunderland e laureatosi a Glasgow, andò ad abitare nello Yorkshire, più precisamente nella cittadina di Thirsk (la Darrowby dei [...]