La superficie totale dedicata al biologico nell’Unione europea (UE) è stata di 13,8 milioni di ettari nel 2019, corrispondente all’8,5% della superficie agricola utilizzata totale, con un aumento del 46% tra il 2012 e il 2019.
Tra gli Stati membri dell’UE, i paesi con le maggiori quote di superficie biologica nel 2019 sono stati Austria (25,3% della superficie agricola utilizzata totale), Estonia (22,3%) e Svezia (20,4%), seguiti da Repubblica Ceca ed Italia (entrambi 15,2 %), Lettonia (14,8%) e Finlandia (13,5%).
Tutti i restanti Stati membri dell’UE avevano una quota di superficie dedicata all’agricoltura biologica pari o inferiore all’11%; le percentuali più basse sono state osservate nei Paesi Bassi (3,7%), Polonia (3,5%), Romania (2,9%), Bulgaria (2,3%), Irlanda (1,6%) e Malta (0,5%).
Per maggiori informazioni
Ulteriori statistiche sulla superficie dedicata al biologico, incluse le aree in conversione, la produzione biologica e il numero di aziende agricole completamente biologiche possono essere trovate qui.
Note:
- La superficie biologica totale è la somma della “superficie in conversione” e della “superficie certificata”. Prima che una zona possa essere certificata come “biologica” deve subire un processo di conversione che può richiedere 2-3 anni a seconda della coltura.
- L’Unione europea (UE) comprende 27 Stati membri dell’UE. Il Regno Unito ha lasciato l’Unione europea il 31 gennaio 2020. Ulteriori informazioni sono pubblicate qui.
Fonte: Eurostat