Nutrizione & zoppie
La zoppia della bovina da latte è una patologia ad alta prevalenza soprattutto negli allevamenti intensivi tradizionali, al punto di essere tra le tre principali cause di riforma precoce insieme alla mastite e all’infertilità. Una [...]
Aspettando il nuovo NRC
NRC è un termine gergale utilizzato per riferirsi al libro “Nutrient Requirements of Dairy Cattle”, pubblicato dalla National Academic Press (USA) e realizzato dallo statunitense National Research Council. NRC è quindi l’acronimo di questo ente, [...]
Coltivare al meglio i follicoli
Una precoce ripresa della gravidanza dopo il parto è tra i più importanti fattori per il successo tecnico ed economico di un allevamento di bovine da latte. Molti sono i fattori che condizionano questo fenotipo. [...]
Tanti modi per fare le razioni
Per razione s’intende, nei ruminanti, l’insieme degli alimenti che giornalmente vengono somministrati agli animali. Per comodità di trattazione farò riferimento alle bovine da latte ma quanto detto vale anche per gli altri ruminanti domestici, come [...]
Ogni fase del ciclo produttivo della bovina ha i suoi acidi grassi ideali
Il motivo principale per cui i nutrizionisti che si occupano di ruminanti da latte aggiungono grassi alle diete è per aumentarne la concentrazione energetica. Generalmente, ma con molte eccezioni, questa aggiunta dà come effetto una [...]
Consigli pratici per massimizzare gli effetti benefici del pascolo
Il pascolo è un sistema alimentare millenario tutt’oggi utilizzato in particolar modo dagli allevatori delle zone collinari e montane. Spesso impiegata nella linea vacca-vitello e dagli allevatori che praticano transumanza e alpeggio, questa pratica sta [...]