Il mercato lattiero caseario
L’analisi fatta da ISMEA sui consumi del primo trimestre 2013 delle famiglie italiane segna un tagliato di pasta di semola (-1,6% in volume), riso (-3,1%), carne bovina fresca naturale (-6,5%), latte fresco (-3,6%), pesce fresco [...]
Quotazioni dei “due pilastri”dell’alimentazione bovina
Quotazioni storiche dei "due pilastri" dell'alimentazione bovina Volendo estremizzare, semplificando, un concentrato aziendale per bovini potrebbe essere costituito da soli tre componenti: - Mais - Soia Nell’ultimo anno il mais e la soia hanno subito [...]
Come si legge il cartellino di un mangime
Il cartellino è il documento principale nel quale l’allevatore trova indicazioni precise riguardanti l’alimento zootecnico che intende fornire ai propri animali per mantenerli in salute, assicurarne una produzione soddisfacente e l’apporto dei nutrienti necessari a [...]
Aziende Agricole: è giunto il momento di ristrutturare
Costi produttivi , costi finanziari , costi contributivi , costi burocratici sono oneri gravosi che frenano sviluppo e competitività , oneri che bisogna imparare a gestire con la pianificazione d’impresa, in modo da evitare di [...]
Prezzi agricoli +2,1% nel 2012
Tratto da Ultime Notizie ISMEA Il 2012 chiude con un incremento medio dei prezzi agricoli del 2,1% rispetto al 2011, determinato da una crescita del 2,9% nel comparto delle coltivazioni vegetali e dell'1,1% nell'aggregato zootecnico. [...]
Quale convenienza economica per gli impianti di biogas alla luce dei nuovi incentivi
Le nuove proposte normative relative al valore della tariffa omnicomprensiva delineano il percorso di analisi che sarà seguito. In particolare, la distinzione degli importi in base a “potenza” e “dieta” richiede di impostare il modello [...]