Caricamento Eventi

Sabato 7 Novembre 2020 il Corsorzio Carne Razza Maremmana Bio,  insieme a Ruminantia, nell’ambito del PSR Regione Lazio 2014-2020, approfondirà con esperti del settore (Miriam Iacurto del CREA-ZA, Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia, Angelo Frascarelli dell’Università degli Studi di Perugia) le tendenze del settore dell’allevamento biologico allo stato brado in vista della prossima programmazione europea (GREEN DEAL).

L’obiettivo del convegno è di approfondire le possibilità di sviluppo di questa nicchia produttiva in un contesto turbolento, sia da un punto della filiera zootecnica che delle prospettive di consumo. Il Green Deal europeo prevede che i prodotti alimentari debbano rimanere sani, nutrienti e di alta qualità, ed essere prodotti nel rispetto della natura.

L’allevamento allo stato brado secondo il metodo biologico, con particolare riferimento alla maremmana, tende ad essere rispettoso dell’ambiente, salvaguardare la biodiversità ed offrire ai consumatori un prodotto di alta qualità, in linea con gli obiettivi della prossima programmazione 2021-2027 (prorogata, con inizio al 2023).

La redditività dell’allevamento si basa però sulla possibilità di valorizzare il prodotto riconoscendo una giusta remunerazione a tutti gli attori della filiera.

PROGRAMMA

  • 09:45 – 10:00 INIZIO LAVORI E PRESENTAZIONE DEL CONSORZIO Armando Antonelli – Presidente Consorzio Carne Razza Maremmana BIO
  • 10:00 – 10:30 CARATTERISTICHE DELL’ALLEVAMENTO ALLO STATO BRADO SECONDO IL METODO BIOLOGICO Miriam Iacurto – CREA – Zootecnia e acquacoltura
  • 10:30 – 11,00 LA ZOOTECNIA DEI PROSSIMI ANNI: OLTRE IL BIOLOGICO Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
  • 11,00 – 12,00 IL GREEN DEAL EUROPEO Angelo Frascarelli Professore associato di Economia ed Estimo Rurale Dipartimento di Scienze Agrarie, alimentari ed Ambientali Università degli Studi di Perugia
  • 12:00– 12:30 Lo sviluppo rurale 2021-2027 nella regione lazio Assessorato Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali
  • 12:30 – 13,00 TAVOLA ROTONDA Con la partecipazione delle aziende agricole allevatrici

Per partecipare, iscriviti gratuitamente su GoToWebinar: attendee.gotowebinar.com/regist…/1059351276700901136

Condividi questa notizia!