Obiettivo: valutare gli effetti dell’integrazione con lieviti probiotici (Actisaf®) e frazioni parietali di lievito (Safmannan®) sulla carica batterica di Salmonella nell’ambiente e sui singoli animali, e sulla produzione e qualità del latte.
Protocollo
Prova comparativa sul campo
Ubicazione: Francia, Normandia
Specie/fase di vita: vacche in lattazione – Razza: principalmente Normanna
Criteri principali
Carica di Salmonella ambientale e fecale, produzione di latte, conteggio delle cellule somatiche (SCC).
Riferimenti
Delafosse et al. 2018. Incontro annuale ADSA,Knoxville, Tennessee, Stati Uniti.
Protocollo: Le cariche di Salmonella ambientali e fecali sono state valutate ad ogni visita di controllo con lo schema riportato di seguito.
Risultati principali
- ↓ Carica individuale di Salmonella fecale
- ↑ Produzione di latte
- ↓ Conta delle cellule
Salmonella spp. individuale: valori di escrezione prima (visita 0) e dopo (visita 1) l’inizio della supplementazione.
Nella maggior parte degli allevamenti che hanno utilizzato l’integrazione con Actisaf® + Safmannan® si è verificato un miglioramento nelle prestazioni degli animali rispetto all’anno precedente in termini di aumento della produzione e riduzione delle cellule somatiche (SCC) del latte.
Conclusione
Premettendo ed evidenziando che un corretto management di controllo sanitario degli ambienti di allevamento costituisca la soluzione standard più efficace per il controllo della Salmonella negli allevamenti di vacche da latte, questo studio dimostra i vantaggi dell’integrazione con Actisaf® + Safmannan® in termini di riduzione della carica di Salmonella nei singoli animali. Lo studio conferma anche gli effetti benefici di questa combinazione sulla produzione, sulla qualità e sul conteggio delle cellule somatiche del latte, garantendo un ritorno sugli investimenti quando queste soluzioni vengono adottate.
Introduzione
La Salmonella ha potenzialmente un enorme “serbatoio” naturale, poiché, come noto, i batteri sono in grado di infettare molte specie di animali e sono altamente resistenti nel mondo esterno. I bovini sono infettati principalmente dall’ingestione di acqua o alimenti contaminati da materiale fecale o per esposizione a pascoli e superfici irrigate da acqua contaminata. In molti Paesi, la Salmonella può provocare ingenti danni al comparto latte sia in termini di trasformazione (in particolar modo per le caseificazioni effettuate a crudo, ma non solo) sia in termini economici, in quanto il latte viene analizzato prima della trasformazione e declassato se risulta positivo.
Questo studio mirava a valutare i vantaggi della supplementazione probiotica e prebiotica in termini di controllo della Salmonella nelle aziende lattifere e a confermare gli effetti benefici di questa combinazione sulle prestazioni degli animali.
Materiali e metodi
La salmonella nel latte è stata analizzata almeno tre volte durante l’anno precedente alla prova nei 20 allevamenti scelti per lo studio (con risultati di escrezione superiori ai 50.000 UFC/g di letame). Le aziende ospitanti sono state divise in modalità casuale in due gruppi in base all’escrezione di Salmonella, misurata prima dell’inizio del periodo di prova (alla visita 0). Ogni gruppo includeva ± 1.000 vacche.
I trattamenti erano i seguenti:
⦁ Gruppo di controllo: gli animali hanno ricevuto una dieta di base.
⦁ Gruppo Actisaf® + Safmannan®: le vacche hanno ricevuto la stessa dieta del gruppo di controllo con l’aggiunta di 5 g/c/d di Actisaf® + 10 g/h/d di Safmannan®.
Gli allevamenti sono stati monitorati regolarmente (visite da 1 a 4) e analizzati sulla base di un campione fecale ambientale e sei singoli campioni fecali raccolti da vacche selezionate casualmente.
Il tasso di escrezione è stato valutato utilizzando il metodo del numero più probabile (MPN) ed espresso in UFC/g. I risultati delle visite da 1 a 4 sono stati confrontati con la visita 0 utilizzando il test di Mann-Whitney. Le analisi sono state eseguite utilizzando il modello di regressione logistica ordinale (OLR) e il modello d’equazione di stima generalizzata (GEE) per tenere conto della correlazione intra-mandria.
Gli allevamenti sono stati visitati al termine del periodo di osservazione per raccogliere i dati sulla produzione di latte, tanto per l’anno di prova quanto per l’anno precedente. Questi dati sono stati forniti da 7 allevamenti su 10 nel gruppo di controllo (750 vacche) e da 9 su 10 nel gruppo Actisaf® + Safmannan® (680 capi).
Risultati e discussione
Nel gruppo prova, in cui gli animali hanno ricevuto l’integrazione con Actisaf® + Safmannan®, i valori individuali di escrezione di salmonella sono diminuiti in modo significativo tra la visita pre-prova e la prima visita durante il trial. La maggior parte degli allevamenti che hanno utilizzato l’integrazione hanno anche potuto verificare un miglioramento delle prestazioni degli animali rispetto all’anno precedente.
Analisi delle componenti principali (PCA) delle modifiche in parametri tra l’anno di prova (2017) e l’anno precedente (2016) per ciascun gruppo.
CONCLUSIONI
Questo studio ha confermato gli effetti benefici di Actisaf® e Safmannan® sulla produzione di latte e sul conteggio delle cellule somatiche. Si è inoltre resa evidente la significativa diminuzione della carica batterica di Salmonella, nata dall’effetto sinergico di entrambe le soluzioni.
Bibliografia:
Delafosse et al., Effect of yeast based supplements for Salmonella prevention in dairy cows: a field study. ADSA Annual Meeting, 2018, Knoxville, Tennessee, USA.