– Aumento generale dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari UE la settimana scorsa rispetto alla media delle 4 settimane precedenti, ad eccezione di SMP e siero di latte in polvere.

– Il prezzo del burro dell’UE è aumentato ulteriormente (525 € / 100 kg).

– Ulteriore aumento del prezzo del latte spot la settimana scorsa, sia in IT (42,0 c/kg) che in NL (40,0 c/kg), ben al di sopra dei livelli dello scorso anno.

– I prezzi del burro mondiali espressi in dollari sono aumentati ulteriormente nelle ultime 2 settimane (US + 4,1%).

– Il prezzo della WMP in Oceania è aumentato in modo significativo (+ 8,6%).

– I prezzi mondiali del cheddar sono generalmente più bassi con una decisa diminuzione negli Stati Uniti (-18%).

– I costi di alimentazione e dell’energia sono diminuiti (-1,9% e -3,7% rispettivamente) rispetto alla media delle 4 settimane precedenti.

– La produzione di latte in Australia è diminuita del 2,8% a maggio rispetto allo stesso mese del 2016 (-7,6% per il periodo di luglio-maggio).

– Aumento della produzione di latte a maggio negli Stati Uniti (+ 1,8%), + 1,4% per il periodo gennaio-maggio.


Il “DAIRY PRODUCTS-DASHBOARD” prodotto dallo European Milk Market Observatory della Commissione Europea dell’Agricoltura e Sviluppo Rurale. Questa tabella contiene informazioni importanti sulla produzione, sulle esportazioni e importazioni e sulle quotazioni del latte crudo (raw milk), burro (BUTTER), polvere di latte magro (S.M.P.), polvere di latte magro (W.W.P.) e formaggio generico (CHEDDAR) in Europa, Oceania e USA. Le informazioni contenute nel DASHBOARD sono utili agli allevatori e al terziario pubblico e privato per seguire in tempo reale l’evoluzione del mercato del latte. Attenzione necessaria per programmare gli investimenti e soprattutto per poter avere maggiori strumenti per seguire il prezzo del latte alla stalla e la sua contrattazione.

Per scaricare il Pdf: dashboard dairy 29 giugno

Fonte: Milk Market Observatory