Non si finisce mai di imparare dal Pecorino Toscano DOP. È per questo che il Consorzio di Tutela organizza, periodicamente, corsi di aggiornamento per produttori ed appassionati di questa eccellenza del Made in Italy. Il prossimo è in programma da martedì 22 a giovedì 24 settembre 2020 nella sede del Consorzio in via Giordania 227, a Grosseto gestito dall’agenzia formativa D.R.E.Am.-Italia.

22 settembre: presentazione del corso da parte di Andrea Righini, Direttore del Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP.

  • Ore 10.00: intervento di Marcello Mele, docente dell’Università di Pisa, che parlerà della filiera e della qualità del latte ovino in Toscana.
  • Ore 14.00: Davide Rossi, tecnico caseario tratterà la qualità del latte ovino. Successivamente interverrà Angelo Zambrini, esperto ricerca e sviluppo caseario e docente dell’Università Cattolica di Piacenza, che parlerà di confezionamento del formaggio per la vendita.

23 settembre: Giorgio Franchi, tecnico caseario parlerà della scelta del caglio, di aspetti tecnici legati alla lavorazione del latte e dei comportamenti generali per la produzione di Pecorino Toscano DOP.

24 settembre: Giovanni Sebastiano Piredda, tecnico caseario, spiegherà come gestire temperatura ed umidità durante la stagionatura e le muffe in fase di maturazione con metodi naturali.

“Fare il formaggio è un’arte antichissima con fasi ben codificate, ma il latte – sottolinea Righini – è una materia prima che cambia ogni giorno e con essa cambia anche la produzione del nostro Pecorino Toscano DOP. Per questo chi fa questo mestiere deve sempre essere aggiornato, anche per stare al passo con le nuove tecnologie e i risultati delle ricerche. Con questo spirito il Consorzio promuove iniziative di formazione che consideriamo fondamentali per far crescere una cultura del Pecorino Toscano DOP e una sempre maggior consapevolezza delle sue caratteristiche e potenzialità”.

Interventi realizzati con il finanziamento del PSR 2014-2020 della Regione Toscana Sottomisura 1.2 “Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione” – Annualità 2017  Beneficiario D.R.E.Am. Italia – Progetto “Agrinfo18” – CUP ARTEA 767963.

Per avere maggiori informazioni: info@pecorinotoscanodop.it

Fonte: Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP