Semine anticipate: diagnosi dei danni da ritorno di freddo e ristagno su mais
La scelta della data di semina è cruciale per massimizzare le potenzialità produttive del mais. Spesso questa scelta è prevalentemente legata a condizioni di temperatura e umidità del suolo, oltre che alla quantità di superficie [...]
Attenzioni da porre nella valutazione delle prove di alimentazione in stalla
Quando si desidera verificare e quantificare i vantaggi in allevamento di una nuova pratica di gestione aziendale, di un ibrido in razione, di un additivo microbiologico o l’effetto di nuovo macchinario sul miglioramento della qualità [...]
Quanto si perde con il riscaldamento dell’insilato?
Lo studio qui descritto è stato condotto da Pioneer in Idaho per valutare le perdite di insilamento verificatesi durante la conservazione e l’alimentazione di un insilato di mais. L’obiettivo è quantificare da un punto di [...]
Differenze di digeribilità dell’amido nel trinciato di mais e variazioni durante l’insilamento
La digeribilità dell'amido del silomais è molto ricercata nell’alimentazione dei ruminanti sia in allevamenti da latte che da carne. Conoscere la degradabilità ruminale è importante per l’impatto sulla salute ruminale ma anche per le performance [...]
La biosicurezza si applica anche ai foraggi insilati
Normalmente non si pensa alle colture foraggere come fonti di agenti patogeni o tossine, ma un recente articolo in un giornale finlandese del ricercatore olandese Frank Driehuis mi ha fatto riflettere di più su questo [...]
Acetobacter: una nuova incognita per la stabilità degli insilati
La conservazione di un insilato avviene quando i batteri lattici (LAB) convertono lo zucchero in acido lattico. Ciò determina un abbassamento del pH che inattiva gli enzimi vegetali e inibisce l'azione dei microrganismi dannosi (batteri [...]
Alimentare la vacca da latte con silomais BMR (Brown Midrib Corn)
Gli ibridi di mais Brown Midrib (BMR) per trinciato sono sul mercato statunitense da quasi due decenni. Questo articolo sintetizza le esperienze degli allevatori di vacche da latte che hanno inserito con successo il BMR [...]
Indagine sulla presenza di amido nelle feci in allevamenti da carne in Michigan nel 2019
Il mais è la principale fonte energetica nelle diete per gli allevamenti di bovini da carne in Michigan. L'amido in genere rappresenta il 68-72% della sostanza secca della granella di mais e ne costituisce la [...]
Considerazioni sulle tipologie di mais ibridi a endospema farinoso e vitreo nell’utilizzo per trinciato di mais
Tra i produttori di trinciato di mais è cresciuto l’interesse per le diverse tipologie di amido che caratterizzano la granella poiché alcune società sementiere sostengono che la digeribilità dell’amido risulta maggiore per gli ibridi con [...]