Valutazione rapida di epidemia: outbreak in più nazioni per infezioni da Listeria monocytogenes sequenza di tipo 6 associate a prodotti pronti al consumo a base di carne

Ventuno casi di infezioni da Listeria monocytogenes sequenza IVb tipo ST 6 sono stati segnalati dai Paesi Bassi (19 casi) e dal Belgio (due casi). Questo focolaio è stato identificato utilizzando l’analisi del sequenziamento dell’intero genoma (WGS).

I pazienti hanno manifestato sintomi tra il 2017 ed agosto 2019. Tre pazienti sono deceduti e uno ha subito un aborto spontaneo a causa dell’infezione. La stretta parentela genetica dei ceppi (≤3 differenze alleliche) e la distribuzione temporale dei casi suggeriscono un focolaio di origine alimentare prolungato, intermittente, di origine comune che si è verificato in almeno due Stati membri dell’UE.

Nove isolati da sei prodotti a base di carne pronti per il consumo (RTE), prodotti tra il 2017 e il 2019 dalla società di produzione olandese A, sono risultati contaminati con ceppi di L. monocytogenes corrispondenti al ceppo di epidemia (≤3 differenze alleliche). Sebbene i punti esatti di contaminazione non siano stati ancora identificati, i risultati dell’indagine suggeriscono che la contaminazione potrebbe essersi verificata presso la società di produzione olandese A, che rappresenta l’unico punto di produzione comune dei prodotti contaminati. La società di produzione olandese A ha distribuito prodotti in diversi paesi dell’UE e in paesi extra UE.

In seguito alla rilevazione negli alimenti di isolati di L. monocytogenes corrispondenti al ceppo di epidemia e alla scoperta della contaminazione ambientale con altri ceppi di L. monocytogenes, la società manifatturiera olandese A ha interrotto la produzione nell’ottobre 2019 e ha finalizzato i ritiri e i richiami di tutti gli RTE prodotti a base di carne. Questa misura riduce il rischio che si verifichino nuovi casi eventualmente associati a prodotti di questa azienda.

Le donne in gravidanza, gli anziani e ed i soggetti immunocompromessi sono a maggior rischio di listeriosi invasiva, che è associata a decorso clinico grave e morte potenziale. Pertanto, un’attenzione specifica dovrebbe essere prestata alla somministrazione di prodotti a base di carne RTE (ready to eat) alle persone negli ospedali, nelle case di cura e a coloro che appartengono a gruppi vulnerabili della popolazione.

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Fonte:European Centre for Disease Prevention and Control