Abbiamo in più occasioni annunciato che, come lo scorso anno, Ruminantia sarà presente come media partner all’edizione 2019 (23-26 Ottobre) della Fiera Internazionale del Bovino da Latte. La nostra rivista non può mancare ad un evento così importante per il settore lattiero-caseario italiano. Ruminantia cercherà di fare la sua parte aggiungendo uno spazio workshop allo stand-redazione nel Padiglione 2.
Tutti i workshop e gli incontri che abbiamo organizzato, e di cui riportiamo di seguito il programma, avranno lo stesso stile e la medesima mission: creare un dialogo tra gli esperti invitati e il pubblico, in una profonda interazione non solo di domande.
I temi trattati negli eventi di Ruminantia in fiera sono quelli che i nostri lettori ci hanno suggerito e avranno l’obiettivo di verificare se esiste un equilibrio tra “Performance ed Etica”. Noi di Ruminantia crediamo profondamente nell’esistenza di una perfetta compatibilità tra la salvaguardia della produzione, e quindi del reddito dell’allevatore, la protezione dell’ambiente e della biodiversità e il diritto degli animali di condurre una vita dignitosa.
Invitiamo pertanto voi carissimi lettori a partecipare attivamente ai nostri/vostri workshop e alle nostre interviste!
Gli eventi di Ruminantia alla Fiera Internazionale del Bovino da Latte di Cremona (edizione 2019):
Mercoledì 23 ottobre
14.00-16.00: WORKSHOP
“L’APPLICAZIONE DELLA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE NELLA BOVINA DA LATTE“
In un contesto di diffusa razionalizzazione dell’uso dei farmaci in allevamento, alcuni aspetti della medicina tradizionale cinese possono aiutare a mantenere elevati standard di salute nelle bovine
Kaijun Guo full professor Beijing University of Agriculture (China)
Zhang Guozu ex professor Animal Science Zhengzhou University, CEO Henan Kangxing Pharmaceutical Co., Ltd (China)
Yan Junliang Technical Manager Henan Kangxing Pharmaceutical Co., Ltd (China)
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
16.30-17.30: PRESENTAZIONE LIBRO
“CAVALLI OTTO, UOMINI QUARANTA: LA VITA E LE IDEE DI UN VETERINARIO FRA GLI UOMINI“, di GIOVANNI SALI
Giovanni Sali è un medico veterinario, che ha attraversato da protagonista gli ultimi quasi 70 anni, vivendo intensamente e in prima persona l’evoluzione rapidissima della Medicina Veterinaria, dell’agricoltura e della società. CAVALLI OTTO UOMINI QUARANTA è un viaggio nel tempo, nello spazio e nella cultura, sul filo di una grande passione e di un’esperienza unica
Giovanni Sali Libero Docente in Semeiotica Medica Veterinaria Università di Milano
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia
Giovedì 24 ottobre
10.30-11.30 WORKSHOP
“FINO A CHE PUNTO SI PUO’ GUADAGNARE CON IL LATTE?”
L’analisi puntuale del conto economico e l’adozione dei benchmark permettono di quantificare in maniera oggettiva punti di forza e punti di debolezza di ogni riga del conto economico e di programmare gli investimenti
Arrigo Milanesi Farm Consulting di Cremona
Luca Santuari Direttore Cosapam
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia
12.00-13.00 WORKSHOP FATRO
“REV ED USO CONSAPEVOLE DELL’ANTIBIOTICO: STATO DELL’ARTE”
La ricetta elettronica introduce un nuovo modello operativo nella gestione dei medicinali veterinari e dei mangimi medicati ed ha tra i suoi obiettivi quello di contribuire a contrastare l’antibiotico-resistenza. A distanza di poco più di 6 mesi dalla sua applicazione è importante fare il punto della situazione
Nicoletta Colombo Presidente Ordine dei Medici Veterinari di Cremona
Carlo Rusconi Dirigente ATS Valpadana
Vittorio Marchi Medico Veterinario/Allevatore
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia
14.00-15.30 WORKSHOP “DOMUS CASEI” (Rubrica di Ruminantia e Accademia Italiana del latte)
“IL CASEIFICIO AZIENDALE DALLA A ALLA Z”
Aprire e gestire un caseificio aziendale può essere un’ottima soluzione per migliorare il reddito di un allevamento, a patto che si faccia in modo razionale
Mirko Galliani Direttore Accademia Italiana del Latte
Arrigo Milanesi Farm Consulting di Cremona
Conduce Alessandro Fantini Direttore di Ruminantia
Venerdì 25 ottobre
10.30-11.30 WORKSHOP ADISSEO
Il selenio è sempre più carente negli alimenti per cui è necessario integrarlo nelle diete per bovine da latte utilizzando le fonti più biodisponibili
Michele De Marco Global Scientific Technical Manager Adisseo
Claudio Vezzani Direttore Tecnico Adisseo Italia
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
12.00-13.00 WORKSHOP LIEVITAMENTE (Rubrica di Ruminantia e Phileo)
“IL CLIMA CAMBIA: RISPOSTE PRATICHE PER L’EFFICIENZA ALIMENTARE CON LA NUTRIZIONE DI PRECISIONE“
I cambiamenti climatici stanno influenzando la digeribilità dei foraggi, con conseguenze sull’efficienza alimentare. Dalla nutrizione di precisione possono arrivare risposte concrete per la sostenibilità delle produzioni
Valentin Nenov Global Ruminant Manager Phileo by Lesaffre
Pier Luigi Zanforlin South East Europe Manager Phileo by Lesaffre
Edoardo Locatelli Ruminant Manager Italia Phileo by Lesaffre
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
14.00-15.30 WORKSHOP
“TRE IMPORTANTI UNIVERSITA’ SI CONFRONTANO CON IL MONDO PRODUTTIVO”
Tre Università presentano la loro offerta formativa agli studenti in un confronto con il mondo produttivo
Erminio Trevisi Dipartimento DIANA Università Cattolica di Piacenza
Francesco Masoero Dipartimento DIANA Università Cattolica di Piacenza
Maurizio Monaci Direttore del Master di 2° livello in DPM dell’Università di Perugia
Gianluca Neglia DMVPA – Università di Napoli “Federico II” – CDS in Precision Livestock Farming
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
16.00-17.00 WORKSHOP ASPA
“LE BOVINE DA LATTE INQUINANO COSI’ TANTO? SI PUO’ FARE QUALCOSA?“
L’allevamento dei bovini è accusato di essere tra i principali responsabili del surriscaldamento del pianeta. I dati sono contrastanti. Cerchiamo di capire la verità e se è possibile intervenire
Bruno Stefanon Dipartimento DI4A Università di Udine
Alberto Tamburini Dipartimento DSAAPTA Università di Milano
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
Sabato 26 ottobre
12.00-13.00 WORKSHOP SOP
”SOSTENIBILITA’ IN CAMPO E IN STALLA: BINOMIO INSCINDIBILE PER IL SUCCESSO”
L’azienda da latte è da sempre esempio di economia circolare. Migliorare la sostenibilità, economica, ambientale e sociale, rappresenta il futuro di questo settore
Gioacchino Quarta Responsabile tecnico SOP, settore zootecnia
Roberto Pozzato Responsabile tecnico SOP, settore agricoltura
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia
14.00-15.00 WORKSHOP
”L’ETICA APPLICATA ALLA PRODUZIONE DEL LATTE”
La sensibilità dei consumatori verso il benessere animale e la sostenibilità sta scrivendo l’agenda del futuro della zootecnia
Pasqualino Santori Presidente dell’Istituto di Bioetica per la Veterinaria e l’Agroalimentare-IBV-A
Francesco Giani Allevatore e trasformatore del latte di Pavia
Giovanni e Matteo Corsi Allevatori e trasformatori del latte di Parma
Livio Bima Cooperativa Tesori della terra Bio di Cuneo
Conduce Alessandro Fantini Direttore Ruminantia