Il 15 e 16 settembre in diciotto regioni d’Italia

L’appuntamento con “Caseifici Agricoli Open Day” è vicino, la manifestazione che – sabato 15 e domenica 16 settembre – vedrà i produttori che trasformano il solo proprio latte aprire le porte delle aziende per incontrare una clientela speciale. Una clientela fatta di consumatori che ad una giornata spesa al centro commerciale preferiscono passare un po’ di tempo all’aria aperta, per scoprire – tra le altre cose – come nasce un prodotto salubre, naturale e nutriente, che rispetta l’animale, l’ambiente e il consumatore.

Le occasioni offerte ai consumatori

La manifestazione, organizzata dall’Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola offrirà un’infinità di occasioni, di svago e di consapevolezza, a chi deciderà di parteciparvi. In estrema sintesi, e solo per citarne alcune, sarà possibile:
visitare la stalla (e il pascolo, dove utilizzato), per vedere da vicino mucche, pecore, capre e bufale, e per capire cos’è il vero benessere animale; un’occasione per fare qualche domanda all’allevatore per capire cosa significa allevare gli animali rispettandoli;

scoprire cosa mangiano gli animali – dall’erba al fieno, ai mangimi naturali – e quanto la loro alimentazione incide sulla qualità del latte e dei derivati (yogurt, burro, formaggi, latticini, etc.) che l’azienda produce;

visitare la campagna e la sua terra, capire le sue piante, le erbe, i fiori e gli alberi, i loro frutti, le essenze aromatiche, gli orti, i paesaggi autentici di un’Italia che resiste grazie a ciò che di buono produce;

capire il latte vero, la sua integrità e il valore di essere trasformato nel luogo stesso della mungitura, che evita all’ambiente e al produttore i tempi e i costi del trasporto e dona al caseificio i vantaggi di una materia prima indenne da stress, e al consumatore dei prodotti salubri come non potrebbero essere altrimenti;

visitare il caseificio aziendale, luogo in cui i formaggi e i latticini nascono, per essere poi condotti nelle cucine dei ristoranti, e sulle tavole delle vostre case;

degustare formaggi che pur nascendo da un medesimo latte aziendale sono diversi l’uno dall’altro, grazie alle tante ricette che ogni casaro conosce per soddisfare al meglio il gusto di ogni consumatore e ogni diverso momento della giornata;

scoprire come cambiano i formaggi nel tempo, attraverso la stagionatura e l’affinamento, laddove praticati;

degustare assieme ai formaggi i pani, i vini e le birre, per scoprire il territorio in cui si vive o quello in cui si è deciso di passare una giornata;

scoprire professioni e mestieri ancora vivi – quelli dell’allevatore, del casaro e del contadino per capire, attraverso il racconto dei protagonisti, i valori di chi ancora opera quotidianamente in armonia con la natura;

acquistare prodotti per la propria famiglia e per le persone care; conservare i recapiti dell’azienda per farsi spedire, ove possibile, prodotti altrimenti introvabili, semplicemente per corrispondenza, ogni volta che lo si vorrà;

scoprire il territorio in cui l’azienda si trova, attraverso la visita a luoghi d’arte, monumenti, borghi e paesaggi a volte non citati dalle guide ma sempre in grado di regalare un’emozione e di offrire al viaggiatore qualche buono spunto per ritornare.

L’obiettivo di coinvolgere i caseifici agricoli d’Italia

Nonostante sia alla sua prima edizione, “Caseifici Agricoli Open Day” è già in grado di proporre contenuti rilevanti e una proposta territoriale sempre più ampia: «Non è facile coinvolgere delle piccole aziende così distanti e isolate in un’iniziativa condivisa», spiega Eros Scarafoni, presidente dell’Associazione Casare e Casari di Azienda Agricola, «…vista la prima edizione, 72 aziende partecipanti che vanno dalle Alpi alla Sicilia dall’ est all’ ovest dell’Italia, ritengo possa considerarsi un ottimo risultato; per un evento promosso quasi solo con il volontariato. Un piccolo grande successo, che i colleghi di alcuni Paesi europei stanno già osservando con interesse. Una volta tanto l’”Italia che si rimbocca le maniche” torna ad essere protagonista e a indicare la strada».

Il sito web, strumento per orientarsi e… non solo

Per favorire il pubblico nella scelta dei caseifici da visitare, l’organizzazione di “Caseifici Agricoli Open Day” ha allestito un sito web – www.caseificiagricoli.it – che cresce a vista d’occhio, aggiornando la lista delle aziende, suddivise regione per regione e dedicando a ciascuna di esse una scheda descrittiva (recapiti aziendali, razze allevate, alimentazione animale, formaggi, costo delle degustazioni, possibilità di vitto e alloggio in sede, o in altri esercizi presenti sul territorio).

 

Comunicato stampa di Caseifici Agricoli