Nei giorni scorsi, il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) e la Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti hanno firmato un Memorandum of Understanding (MOU) che delinea il rafforzamento del coordinamento tra la FDA e l’Agricultural Marketing Service (AMS) dell’USDA e il Foreign Agricultural Service (FAS) per facilitare l’esportazione di latte e prodotti lattiero-caseari dagli Stati Uniti. Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari statunitensi sono valutate a quasi 6 miliardi di dollari all’anno.

La tendenza all’aumento dei partner commerciali che richiedono ulteriori informazioni e garanzie da parte degli esportatori di prodotti lattiero-caseari richiede un livello eccezionale di coordinamento da parte delle autorità governative per affrontare e facilitare le richieste“, ha affermato Frank Yiannas, vice commissario per la politica alimentare e la risposta della FDA. “Questo MOU riflette un approccio moderno e concertato per sfruttare i nostri punti di forza collettivi mentre ci muoviamo in una nuova era di sicurezza alimentare più intelligente“.

La firma del memorandum d’intesa è una pietra miliare nella continua collaborazione tra USDA e FDA“, ha dichiarato il sottosegretario dell’USDA Greg Ibach, Marketing and Regulatory Programs. “Con il MOU in atto, l’USDA e la FDA hanno definito chiaramente le funzioni critiche necessarie per aiutare l’industria lattiero-casearia a migliorare l’efficienza e l’efficacia concentrandosi sulle competenze principali di ciascuna agenzia per impegnarsi su determinate questioni.

Ted McKinney, sottosegretario dell’USDA per il commercio e gli affari esteri dell’agricoltura, ha dichiarato: “Questo MOU aiuterà l’USDA e la FDA ad affrontare le sfide affrontate dagli esportatori di prodotti lattiero-caseari statunitensi e a mantenerli competitivi nel mercato globale. Sono fiducioso che contribuirà a facilitare il commercio e ad espandere le esportazioni di prodotti lattiero-caseari statunitensi sani e di alta qualità“.

La FDA è l’autorità competente che fornisce la supervisione normativa dei programmi che coprono le strutture lattiero-casearie statunitensi, garantendo la sicurezza del latte e dei prodotti lattiero-caseari, mentre l’USDA, attraverso il suo servizio di classificazione dei prodotti lattiero-caseari, è l’agenzia principale per il rilascio di certificati sanitari da latte, coordinando la collaborazione tra agenzie correlata verso le esportazioni statunitensi di latte e prodotti lattiero-caseari e negoziando con l’estero le certificazioni per soddisfare le loro esigenze di importazione.

La FDA, un’agenzia all’interno del Dipartimento della salute e dei servizi umani degli Stati Uniti, protegge la salute pubblica garantendo la sicurezza, l’efficacia e la protezione di farmaci umani e veterinari, vaccini e altri prodotti biologici per uso umano e dispositivi medici. L’agenzia è anche responsabile della sicurezza e dell’approvvigionamento alimentare della filiera agroalimentare, dei cosmetici, degli integratori alimentari, dei prodotti che emettono radiazioni elettroniche e della regolamentazione dei prodotti del tabacco della nostra nazione.

 

Fonte: FDA