Come in tutte le categorie professionali, anche tra gli allevatori esistono diversi approcci di gestione dell’attività e dell’allevamento. Pur avendo in comune il fatto di produrre latte o carne dalla medesima specie animale hanno valori e mission molto differenti, anche se le aziende si trovano nello stesso territorio e il latte è ritirato dalla stessa industria. Ci sono allevatori che amano avere vacche belle che vincono i concorsi, apparire in cima alle classifiche genetiche e produttive e ad altri a cui di queste cose non interessa nulla. Ad alcuni piace distinguersi per la bellezza degli allevamenti e ad altri no. Alcuni guardano solo il reddito e altri mettono in cima ai loro desideri il buon rapporto che hanno con i loro animali. Ci sono quelli schivi e quelli che vogliono diventare famosi. Quelli strani e quelli carismatici. Quelli che fanno il loro lavoro con passione e altri che lo fanno perché un lavoro vale l’altro. Insomma di tutti i tipi.
Con la rubrica “Storie di allevatori” Ruminantia vuole intervistare non solo gli allevatori considerati “bravi” ma anche quelli che stanno facendo un percorso. Vogliamo offrire ai nostri lettori esperienze positive e negative di allevatori non necessariamente primi della classe ma che con passione stanno lavorando per raggiungere gli obiettivi che si sono prefissati o che hanno affrontato un problema non necessariamente ancora risolto.
Ci piace dare voce agli allevatori che si mettono in discussione, che hanno passione e amore per il loro lavoro e che sono inguaribili ottimisti!
Allevare le maremmane: tra business e passione
Chi alleva bovini di razza Maremmana lo fa probabilmente non molto diversamente da quando nel neolitico l’uomo domesticò prima la volta il Bos primigenius. Una porzione non marginale della gente è attratta dall’allevamento estensivo [...]
Storie di allevatori: intervista a Luigi Madonini, allevatore lodigiano
Il 16 Dicembre 2019 abbiamo voluto intervistare Luigi Madonini, titolare della Cascina Fornelli di Secugnago (Lodi) dove si svolgono molte attività agricole e zootecniche. La Cascina Fornelli risale al 1700 e insiste su una [...]
Storie di Allevatori: la tosatura dei Māori
Ci ha colpito molto il racconto di alcuni pastori che affidavano la tradizionale tosatura del gregge a tosatori Māori, un'etnia neozelandese ai più sconosciuta. Quando i nostri amici Giancarlo e Giuseppe Gentili, titolari dell’omonima [...]
Storie di allevatori: La Granda di Genola, una bella esperienza da raccontare
Ci piace raccontare storie di allevatori e di attività agro-alimentari in continua evoluzione. Racconti di persone che hanno avuto una buona idea, piccola o grande che sia, e sono riusciti a portarla avanti con [...]
Storie di allevatori: l’allevamento dei Fratelli Bonetti a Castelleone (Cremona)
Abbiamo deciso di iniziare le interviste agli allevatori “incontentabili”, ossia quelli che non si accontentano di raggiungere i traguardi che si sono prefissati, dai fratelli Ivano, Mauro e Francesco Bonetti di Castelleone, in provincia [...]
L’ancestrale mungitura della podolica
Pochi sono stati i fortunati che hanno potuto assistere dal vivo, e dal vero, alla mungitura della podolica, che avviene ancora in un modo probabilmente identico a quello che veniva utilizzato nel tardo neolitico per [...]