Attività antimicrobica di sei Kefir artigianali internazionali contro Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica serovar Enteritidis e Staphylococcus aureus

Abstract

Il kefir, una bevanda a base di latte fermentata, mostra attività antimicrobica a causa di molti prodotti metabolici, tra cui le batteriocine, prodotte dai batteri lattici. In questo studio, sono state studiate le attività antimicrobiche dei prodotti di kefir artigianali di Fusion Tea (A), Gran Bretagna (B), Irlanda (I), Lituania (L), regione del Caucuso (C) e Corea del Sud (K) nei confronti di agenti patogeni di origine alimentare. Listeria monocytogenes CWD 1198, Salmonella enterica serovar Enteritidis ATCC 13076, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Bacillus cereus ATCC 14579 sono stati inibiti dai kefir artigianali realizzati con grani di kefir di origini diverse. I kefir A, B e I hanno inibito tutti i ceppi batterici indicatori esaminati a vari livelli, ad eccezione di Escherichia coli ATCC 12435 (controllo non patogeno, negativo). I Kefir K, L e C hanno inibito tutti i ceppi indicatori, ad eccezione di S. aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 12435. Le batteriocine presenti nei kefir artigianali sono state determinate come i principali antimicrobici in tutti i kefir esaminati. Gli antimicrobici del kefir vengono proposti come promettenti bioconservanti naturali secondo i risultati dello studio.

Parole chiave: kefir artigianale; prodotto kefir; grano kefir; antimicrobico naturale; batteriocina; Listeria monocytogenes; Salmonella enterica serovar Enteritidis; Staphylococcus aureus; Bacillus cereus

Antimicrobial Activity of Six International Artisanal Kefirs Against Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica serovar Enteritidis, and Staphylococcus aureus

by Abrar Sindi 1, Md. Bahadur Badsha 2, Barbara Nielsen 1 and Gülhan Ünlü 1,3,4

1 School of Food Science, University of Idaho, 875 Perimeter Drive, MS 2312, Moscow, ID 83844-2312, USA
2 Institute for Modeling Collaboration and Innovation (IMCI), University of Idaho, 875 Perimeter Drive, MS 1122, Moscow, ID 83844-1122, USA
3 School of Food Science, Washington State University, Pullman, WA 99164-6376, USA
4 Department of Biological Engineering, University of Idaho, 875 Perimeter Drive, MS 2312, Moscow, ID 83844-0904, USA

DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms8060849