Un periodo di asciutta di 6-8 settimane per le vacche da latte è generalmente ritenuto necessario per massimizzare la produzione di latte nella lattazione successiva. Tuttavia il reale valore di un periodo di asciutta così lungo è in discussione. In particolare, l’accorciamento del periodo di asciutta sposta la produzione lattea dal periodo critico post-parto alle settimane precedenti il parto stesso (ndr durante la lattazione precedente). Questo spostamento della produzione di latte potrebbe migliorare il bilancio energetico (EB), nonché la salute e la fertilità delle vacche da latte. L’obiettivo di questo studio è stato quello di effettuare una review sistematica delle attuali conoscenze sulla durata del periodo di asciutta in relazione alle variabili: produzione di latte, EB, fertilità e salute delle bovine e dei vitelli. È stata effettuata una meta-analisi per le variabili disponibili in almeno cinque studi. Complessivamente, sia l’accorciamento che l’omissione del periodo d’asciutta riduce la produzione di latte, incrementa il tenore proteico del latte e tende a ridurre il rischio di chetosi nella lattazione successiva. I singoli studi hanno riportato un miglioramento del EB dopo un periodo di asciutta breve o all’omissione della stessa, rispetto ad un periodo di asciutta convenzionale. L’accorciamento o l’omissione dell’asciutta non ha influenzato la percentuale di grasso del latte e la riduzione temporale del periodo stesso non ha alterato l’odds ratio per mastite, metriti, e per i parametri della fertilità misurati nella lattazione successiva. Quindi, le prove attuali riguardanti il miglioramento di salute e fertilità delle vacche da latte sono marginali. Ciò può essere in parte spiegato dalla limitatezza degli studi che hanno valutato salute e la fertilità della bovina da latte in relazione alla durata dell’asciutta, dal numero limitato di animali considerati negli studi e dalla variabilità delle variabili risposta riportate.
Fonte: A.T.M. van Knegsel, S.G.A. van der Drift, J. Cermáková, B. Kemp. 2013. Effects of shortening the dry period of dairy cows on milk production, energy balance, health, and fertility: A systematic review. The Veterinary Journal 198:707–713.