Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha trasmesso in data 14 novembre 2016, nel quadro della procedura prevista dal regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012, l’istanza intesa ad ottenere la modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Parmigiano Reggiano» registrata con regolamento (CE) n. 1107/1996 del 12 giugno 1996.
Considerato che la proposta di modifica cosi’ come trasmessa alla Commissione europea era stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 195 del 22 agosto 2016 per attivare la procedura nazionale di opposizione cosi’ come prevista dall’art. 49, paragrafo 3 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012. Considerato che l’esame della Commissione europea sulla proposta di modifica del disciplinare di produzione del Parmigiano Reggiano ha comportato sostanziali modifiche al disciplinare cosi’ come pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 195 del 22 agosto 2016. Ritenuto necessario attivare la procedura nazionale di opposizione cosi’ come prevista dall’art. 49, paragrafo 3 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ritiene di dover procedere alla pubblicazione del disciplinare di produzione della D.O.P. «Parmigiano Reggiano» cosi’ come modificato.
Le eventuali osservazioni, adeguatamente motivate, relative alla presente proposta, dovranno essere presentate al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali – Dipartimento delle politiche competitive della qualita’ agroalimentare ippiche e della pesca – Direzione generale per la promozione della qualita’ agroalimentare e dell’ippica – PQAI IV, via XX Settembre n. 20 – 00187 Roma – entro trenta giorni dalla data di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana della presente proposta, dai soggetti interessati e costituiranno oggetto di opportuna valutazione da parte del predetto Ministero, prima della trasmissione della suddetta proposta di modifica alla Commissione europea.
Comunicato: Nuovo disciplinare Parmigiano Reggiano
Fonte: Mipaaf