Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.
La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.
La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.
Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.
Le vitamine liposolubili: preziose alleate del sistema immunitario e non solo – Parte II
Fabbisogni, raccomandazioni e carenze Come abbiamo visto nella prima parte dell’articolo, le vitamine liposolubili, e segnatamente le vitamine A, D3 ed E, sono estremamente importanti per la bovina da latte così come per tutti i [...]
Le vitamine liposolubili: preziose alleate del sistema immunitario e non solo – Parte I
Quella clinica o funzionale è un’importante specializzazione della nutrizione che ha l’obiettivo di migliorare lo stato di salute degli animali, permettendo di ricorrere all’uso degli antibiotici solo quando questo sia indispensabile. Nella bovina da latte, [...]
Serve aggiungere acido nicotinico alla dieta delle bovine da latte? – Parte II
Ad iniziare a chiarire meglio la questione della niacina nell’alimentazione della bovina da latte è stata la review dei tedeschi I.D. Niehoff, L.Hüther e P. Lebzien, pubblicata nel 2008 sul British Journal of Nutrition (101: [...]
Serve aggiungere acido nicotinico alla dieta delle bovine da latte? – Parte I
L’acido nicotinico, termine che deriva dal latino acido nicotinicum, è spesso chiamato anche niacina o vitamina PP. Quest’ultimo nome in particolare deriva dal fatto che “PP” è l’acronimo di Pellagra Preventis, malattia tipica delle popolazioni [...]
Vitamina C: e se la sintesi endogena non bastasse?
Se per l’uomo la vitamina C (acido ascorbico) è tra gli elementi essenziali da introdurre con la dieta, molti animali sono in grado di sintetizzarla a partire da precursori come glucosio o galattosio, attraverso il pathway [...]
La subdola carenza (secondaria) dei gruppi metilici – Parte II
Il bilancio negativo dei donatori di gruppi metilici (NMDB) Nella prima parte di questo articolo abbiamo descritto il generico bilancio proteico negativo (NPB) della bovina da latte. Gli amminoacidi sono 20 e sono suddivisi più [...]