Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.
La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.
La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.
Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.
Periodo di transizione nei piccoli ruminanti: troppo spesso in secondo piano, un bilanciato apporto nutrizionale può fare una grande differenza
Il periodo di transizione è un momento estremamente delicato della vita produttiva del ruminante e gli ovi-caprini non fanno eccezione. Per queste specie il periodo di transizione copre le 2-3 settimane prima e le 2-3 [...]
Il periparto nella capra da latte: strategie nutrizionali
Nel precedente articolo sono stati approfonditi alcuni concetti che illustrano come anche nella capra da latte la fase di transizione rappresenti un periodo molto delicato. Si è capito che nella capra gli ausili diagnostici per [...]
Il periparto nella capra da latte: conoscerlo per governarlo meglio
Gentili lettori, Vetagro vi ringrazia per la vostra partecipazione al sondaggio realizzato nelle settimane scorse. I vostri suggerimenti ci saranno molto utili per la redazione dei nuovi articoli. Il primo di questa serie è dedicato [...]
Perchè si devono asciugare le bovine da latte? – Parte II
Nella prima parte di questo articolo abbiamo analizzato nel dettaglio le varie fasi che compongono l'asciutta e le necessità nutrizionali in questi passaggi. Vediamo ora più nel dettaglio il ruolo che la nutrizione clinica e [...]
Perchè si devono asciugare le bovine da latte? – Parte I
Asciugare una bovina significa interrompere la mungitura del latte per un determinato lasso di tempo prima del parto successivo. Solitamente tale interruzione viene fatta a 220 giorni di gravidanza così da assicurare un “fermo produttivo” [...]
La Rubrica “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica” ha bisogno di te!
La rubrica "Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica" a cura di Vetagro sta per compiere 2 anni ed ha pubblicato ben 23 articoli che hanno messo a disposizione dei nostri lettori un corposo database, utile per [...]