Gli anni che verranno saranno densi di sfide e contraddizioni. La popolazione umana è in crescita continua, e con essa la necessità di produrre sempre più latte e carne. Allo stesso tempo c’è l’urgenza di razionalizzare l’uso dei farmaci, e non solo gli antibiotici, e di inquinare il meno possibile il nostro pianeta.
La nutrizione funzionale e quella clinica sono strumenti antichi ma molto complessi che si basano principalmente sulla conoscenza di come i nutrienti e gli additivi alimentari possono, se opportunamente utilizzati, migliorare lo stato di salute degli animali, la loro fertilità e quindi le produzioni.
La nuova rubrica di Ruminantia “Nutrizione funzionale & Nutrizione clinica”, sviluppata in collaborazione con Vetagro S.p.A. di Reggio Emilia, ha l’obiettivo di trasferire ai lettori tutte quelle conoscenze necessarie a comprendere questa “disciplina” della nutrizione animale e della veterinaria in modo da poterla utilizzare al meglio.
Vetagro opera da oltre 35 anni nella nutrizione animale ed è leader nella tecnologia di microincapsulazione. I prodotti Vetagro sono formulati per fornire nutrienti essenziali alla vacca da latte, massimizzando il by-pass ruminale e aumentandone la bio disponibilità intestinale.
La ritenzione di placenta ci può dire se le nostre vacche sono stressate
La placenta, come sappiamo, è un “organo condiviso” che collega utero materno e feto, permettendo scambi di nutrienti, ossigeno e scarti tra sangue fetale e materno. Ciò, rende sostanzialmente madre e feto un’unica entità sino [...]
Un intestino sano e funzionale aiuta a prevenire la perdita di latte legata a chetosi e a stress da caldo
Il mancato adattamento metabolico ad inizio lattazione (chetosi) e lo stress da caldo sono, dal punto di vista economico, due delle più importanti patologie nell’allevamento della vacca da latte, in quanto mettono gravemente a rischio [...]
Una rimonta efficace si basa su un’ottimale gestione del colostro
In generale, un 25-30% delle vacche da latte deve essere sostituito ogni anno. Lo scopo di un programma di rimonta come sappiamo, è quello di allevare manze per ottenere giovenche sane di due anni, pronte [...]
L’importanza di una transizione efficiente
Qual è lo scopo dell’allevare vacche da latte? Oltre alla passione e all’ovvia produzione di latte e derivati, possiamo considerare tra i “prodotti” anche la rimonta, la genetica e la carne. Di qualsiasi prodotto si [...]
Strategie nutrizionali per migliorare la qualità del latte di capra
Il latte di capra in Italia è principalmente destinato alla trasformazione casearia. Esiste una notevole variabilità di produzioni casearie a puro latte di capra, molte delle quali “orgogliosamente” prodotte con latte crudo. Dallo yogurt, alla [...]
Le “PRODUZIONI ANIMALI” sono la causa di tutto
Le “Produzioni Animali” non sono forse mai state nel mirino dell’attenzione pubblica tanto come in questo periodo. Profani e non, siamo tutti portati a prendere posizione su svariati temi che hanno come fulcro la produzione [...]