Riepilogo semplice

Il contenuto di grasso del latte è il principale determinante del suo valore nutritivo, per tale motivo la sintesi dei grassi nel latte viene studiata con particolare attenzione dalla ricerca scientifica. I microRNA (miRNA) sono brevi sequenze di RNA che nel caso del latte, hanno una funzione definitiva nella sintesi del grasso. In particolare, il miR-143 è uno dei miRNA strettamente correlato al metabolismo dei lipidi. In questo studio, i risultati hanno mostrato che miR-143 ha promosso in modo significativo la formazione di goccioline lipidiche e ha aumentato il livello di trigliceridi intracellulari (TAG), aumentando i geni correlati alla sintesi lipidica come PPARγ, FASN, SCD1, CEBPβ ​​e SREBP1 concentrandosi su Smad3. In questo lavoro, abbiamo create una mappa di rete miR-143-Smad3, che ha rivelato le interazioni tra miR-143 e Smad3 nella sintesi dei grassi del latte. Questi risultati forniscono una panoramica della comprensione delle basi teoriche dei geni e possono quindi essere applicati nell’allevamento delle vacche da latte.

Abstract

Il grasso del latte è il principale componente nutritivo del latte ed è anche un indicatore importante utilizzato per valutare la qualità del latte. Esistono prove sostanziali riguardo i miRNA nella sintesi del grasso del latte. miR-143 è uno dei miRNA strettamente correlato al metabolismo dei lipidi. In questo lavoro, l’eccesso di miR-143 ha incrementato la produzione di goccioline di lipidi ed aumentato il livello di trigliceridi intracellulari. Nel frattempo, la soppressione di miR-143 ha represso apertamente la sintesi dei trigliceridi intracellulari  e l’accumulo di goccioline lipidiche nelle cellule epiteliali della mammella bovina (BMECs).

Contemporaneamente miR-143 ha influenzato significativamente i geni associati alla sintesi dei lipidi, inclusi PPARγ, SCD1, CEBPβ ​​e SREBP1. Per esaminare il meccanismo di regolazione del miR-143 nella sintesi dei grassi del latte, TargetScan ha considerato Smad3 come un nuovo potenziale gene bersaglio per miR-143. Altri studi hanno scoperto che l’espressione di miR-143 era inversamente correlata ai livelli di mRNA e proteine ​​di Smad3. Anche i saggi del reporter della luciferasi hanno confermato che Smad3 è un bersaglio diretto del miR-143. Inoltre, il silenziamento del gene Smad3 ha aumentato significativamente il livello di trigliceridi intracellulari nelle cellule epiteliali della mammella bovina. Questi risultati hanno rivelato che miR-143 promuove la sintesi dei trigliceridi intracellulari nelle cellule epiteliali mammarie, aumentando l’espressione gens correlata alla sintesi lipidica “prendendo di mira” Smad3. I risultati di questo studio, possono essere utili per ideare nuovi approcci per migliorare il valore nutritivo del latte vaccino.

MiR-143 Regulates Milk Fat Synthesis by Targeting Smad3 in Bovine Mammary Epithelial Cells

by Li Zhang, Zhang-Qing Wu, Yu-Juan Wang, Meng Wang and Wu-Cai Yang *

College of Animal Science and Technology, Northwest A&F University, Xianyang 712100 Shaanxi, China
*Author to whom correspondence should be addressed.
Animals 202010(9), 1453; https://doi.org/10.3390/ani10091453
Per approfondire le conoscenze sul grasso nel latte, leggi l’articolo di Alessandro Fantini “Quando il grasso del latte è basso