lettere-al-direttore-di-ruminantia

RRN: il documento “Primo insediamento in agricoltura: opzioni per una nuova misura nella PAC post-2020”

17 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su RRN: il documento “Primo insediamento in agricoltura: opzioni per una nuova misura nella PAC post-2020”

Il documento "PRIMO INSEDIAMENTO IN AGRICOLTURA: OPZIONI PER UNA NUOVA MISURA NELLA PAC POST-2020" ha lo scopo di fornire alcune innovative opzioni applicative per il prossimo aggiornamento della Misura 6.1 nel contesto dell'attuale definizione delle [...]

Corso IFTS “Tecnico per la valorizzazione dei prodotti nella filiera lattiero-casearia”

16 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Corso IFTS “Tecnico per la valorizzazione dei prodotti nella filiera lattiero-casearia”

Il corso gratuito partirà il 22 febbraio nella sede ABF di Bergamo, compatibilmente con le disposizioni legate all’emergenza sanitaria. Il corso si propone di formare una figura professionale altamente specializzata con la qualifica di tecnico per [...]

Studio preliminare sull’impiego di rimedi omeopatici nell’allevamento bufalino nella fase di immediato pre e post-parto

16 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Studio preliminare sull’impiego di rimedi omeopatici nell’allevamento bufalino nella fase di immediato pre e post-parto

L’allevamento bufalino rappresenta una grossa realtà economica e sociale, specie per il Mezzogiorno d’Italia, per il numero di addetti che coinvolge, per l’indotto economico e produttivo connesso e per l’interesse scientifico ad esso rivolto. Alcuni [...]

Agia-CIA: lancia il concorso “La macchina agricola che vorrei!”

16 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Agia-CIA: lancia il concorso “La macchina agricola che vorrei!”

Progetto con FederUnacoma-EIMA e Istituti Agrari Senza Frontiere (ITASF) Dopo il lancio ufficiale in occasione di Eima Digital Preview, è ora finalmente in pista il primo contest nazionale “La macchina agricola che vorrei!”, concorso di [...]

La ritenzione di placenta ci può dire se le nostre vacche sono stressate

16 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su La ritenzione di placenta ci può dire se le nostre vacche sono stressate

La placenta, come sappiamo, è un “organo condiviso” che collega utero materno e feto, permettendo scambi di nutrienti, ossigeno e scarti tra sangue fetale e materno. Ciò, rende sostanzialmente madre e feto un’unica entità sino [...]

In crescita la filiera zootecnica russa

16 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su In crescita la filiera zootecnica russa

In Russia nel 2020 la produzione animale, sia nel settore della carne sia in quello lattiero-caseario, è aumentata. La tendenza al rialzo dovrebbe continuare anche quest'anno. In particolare, il ministro dell'Agricoltura della Russia Dmitry Patrushev [...]

Regione Sicilia: dalla “Banca della Terra” assegnati i primi 430 Ha per uso agricolo e zootecnico

16 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Regione Sicilia: dalla “Banca della Terra” assegnati i primi 430 Ha per uso agricolo e zootecnico

Assegnati i primi 430 ettari di terreno ai giovani imprenditori agricoli che intendono investire nell’agricoltura siciliana. Sono 12  aziende agricole guidate da altrettanti imprenditori under 41 che hanno ricevuto i terreni in concessione della “Banca della [...]

Prevenire i disordini metabolici del periparto

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Prevenire i disordini metabolici del periparto

Capire cosa analizzare per cercarne le cause, misurarle e porvi rimedio. L’allevamento delle vacche da latte è spesso afflitto da numerosi disordini metabolici con conseguenze impattanti a livello di salute, costi terapeutici e di riforme [...]

L’idiota economico

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su L’idiota economico

La congiuntura che stiamo vivendo porta con sé una serie di elementi la cui disamina è emblematica del crocevia che stiamo affrontando come settore zootecnico. L’abbinamento di bassi prezzi del latte e costi altissimi per [...]

Le tante opzioni per genotipizzare le femmine

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Le tante opzioni per genotipizzare le femmine

Oggi l'offerta di test genomici per vacche e manze è ampia e variegata. Sono tanti gli attori che offrono agli allevatori la possibilità di fare test genomici su manze e vacche, dalle associazioni di razza, [...]

L’immunità nasale nella specie bovina

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su L’immunità nasale nella specie bovina

Il naso, insieme alla bocca, rappresenta un importante sito di contatto tra l’organismo animale e l’ambiente esterno. Nel precedente articolo abbiamo fatto una panoramica dell’immunità delle mucose, evidenziando i principali meccanismi di difesa che accomunano [...]

L’abile strategia di delegittimare il consumo del latte e della carne

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su L’abile strategia di delegittimare il consumo del latte e della carne

Nel vedere crescere i consumi dei cibi ultra-processati, anche definiti junk food o cibo spazzatura, e la continua demonizzazione del cibarsi della carne e dei prodotti del latte ho voluto per una volta diventare "complottista" [...]

La glicemia e il lattosio nella bovina da latte

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su La glicemia e il lattosio nella bovina da latte

Avere un biomarker oggettivo per quantificare l’entità del bilancio energetico negativo (NEBAL) nelle prime settimane di lattazione, o meglio quando la bovina non è ancora gravida, sarebbe di grande aiuto per i nutrizionisti e i [...]

Ismea: il settore biologico resiste alla crisi economica del 2020

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Ismea: il settore biologico resiste alla crisi economica del 2020

Nel 2020, la spesa di prodotti alimentari biologici nella GDO ha fatto segnare un +4% rispetto all'anno precedente. In un contesto di crescita generalizzata delle vendite alimentari nei canali retail, resta immutata l'incidenza della spesa [...]

Corso progetto LEGO, sicurezza alimentare: “Food Microbial Bioinformatician”

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Corso progetto LEGO, sicurezza alimentare: “Food Microbial Bioinformatician”

L’IZS dell’Abruzzo e del Molise è capofila del progetto “LEGO - LEarning GenOmics for food safety” che vede un ampio partenariato costituito dall’Università di Helsinki, dall’Università degli Studi dell’Aquila, dall’University of Life Science and Technology della Polonia, dal [...]

Disidratazione ed acidosi nei vitelli affetti da diarrea: uno studio sulle soluzioni reidratanti orali

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Disidratazione ed acidosi nei vitelli affetti da diarrea: uno studio sulle soluzioni reidratanti orali

Variazioni dello stato d'idratazione e dell’equilibrio acido-base nei vitelli con diarrea sottoposti a differenti terapie orali di reidratazione Introduzione La diarrea è una patologia molto comune nei vitelli nelle prime settimane di vita. In tutto [...]

Report Contas 2020: nell’anno del Covid crescono i consumi e gli agnelli certificati IGP

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Report Contas 2020: nell’anno del Covid crescono i consumi e gli agnelli certificati IGP

Nell’anno horribilis del Covid crescono le vendite e gli agnelli certificati come Igp di Sardegna. È quanto emerge dal report annuale del Consorzio di tutela dell’agnello di Sardegna Igp che registra anche la crescita dei [...]

Tempi e metodi di applicazione dei liquami per ridurre le perdite di azoto in un prato stabile

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Tempi e metodi di applicazione dei liquami per ridurre le perdite di azoto in un prato stabile

Su Agriculture, Ecosystems & Environment (Volume 311, 1 May 2021, 107329) è stato pubblicato l'articolo "Strong potential of slurry application timing and method to reduce N losses in a permanent grassland", che riporta i risultati [...]

Effetto del lievito vivo sulla fermentazione ruminale e sul profilo metabolico di bovine da latte ad inizio lattazione

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su Effetto del lievito vivo sulla fermentazione ruminale e sul profilo metabolico di bovine da latte ad inizio lattazione

In questo nuovo lavoro scientifico per la rubrica LievitaMente è stato valutato l'effetto della somministrazione di lievito vivo (Saccharomyces cerevisiae) sulla fermentazione ruminale e sul profilo metabolico di bovine da latte ad inizio lattazione.  Contenuti [...]

La carne bovina nelle campagne di promozione dei prodotti UE: interrogazione parlamentare

15 Febbraio 2021|Commenti disabilitati su La carne bovina nelle campagne di promozione dei prodotti UE: interrogazione parlamentare

Oggetto: Campagna promozionale "Proud of EU beef" Interrogazione con richiesta di risposta scritta E-006367/2020 alla Commissione Articolo 138 del regolamento Eleonora Evi (NI) 23 novembre 2020 La Commissione fornisce attualmente 3,6 milioni di EUR di [...]

Vuoi scrivermi?
Puoi farlo tramite il modulo sottostante.

[contact-form-7 id=”7898″ title=”letterealdirettore”]