Mercato nazionale alla produzione
Il punto sul mercato
Il mercato del latte ovino nelle aree produttive del centro Italia ha evidenziato, nel corso dell’ultimo mese, un andamento contraddistinto non solo da un consolidamento dei valori, ma anche da ulteriori recuperi per ciò che riguarda i listini dell’areale laziale. Il prezzo del latte pagato agli allevatori in Toscana si è consolidato sugli 85 euro a ettolitro, confermando una tenuta dei listini sia su base congiunturale che tendenziale. I listini del latte ovino laziale, nelle ultime settimane ha incrementato i propri valori portando il prezzo medio mensile a 96,13 euro ettolitro con un incremento di oltre 17 punti percentuali rispetto a un anno fa. Situazione differente quella mostrata nelle due principali isole. Nell’areale sardo l’andamento dei prezzi della materia prima nonostante i leggeri recuperi mostrati nel corso del mese (74,20 euro/100 litri) sono risultati insufficienti a colmare il divario con lo scorso anno (-2,4% variazione tendenziale). Alla stessa stregua anche in Sicilia il prezzo del latte ovino pagato agli allevatori (75 euro/100 litri) mostra un differenziale negativo su base annua. Per quanto riguarda i trasformati a base di latte ovino, nel corso del mese di novembre, si rilevano andamenti abbastanza differenziati. Nello specifico, i prezzi medi all’origine del Pecorino Romano Dop evidenziano un aumento congiunturale per entrambe le destinazioni, mostrando sia a livello congiunturale che tendenziale variazioni positive. Congiuntura all’insegna della tenuta dei prezzi per il Fiore Sardo Dop, per il quale i prezzi nel corso dell’attuale campagna di commercializzazione hanno mostrato leggeri recuperi raggiungendo valori superiori a quelli registrati nello stesso periodo dello scorso anno. Flessioni, invece per i formaggi ovini freschi, con erosioni nei listini mostrate dalla ricotta e dalla caciotta 20-40 giorni.
Prezzi medi per varietà
Prezzi medi per piazza
Fonte: ISMEA