Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
Nessuna variazione di rilievo viene evidenziata in questa ultima settimana per i prezzi all’origine dei due formaggi grana a denominazione. I listini del Parmigiano Reggiano non recuperano altro terreno confermando i prezzi della scorsa ottava. Listini fermi su tutte le piazze di riferimento anche per il Grana Padano. Gli scambi sono nella norma e gli operatori considerano quasi unanimemente “buono” l’andamento del mercato. Alla stessa stregua, le materie grasse mantengono gli scambi su livelli normali all’insegna della totale stazionarietà dei prezzi, su tutte le piazze. In un clima di generale stabilità, si contrappone il mercato degli altri formaggi che mostrano recuperi diffusi dopo un lungo periodo di totale stasi dei prezzi. Da segnalare per ciò che concerne il segmento dei molli recuperi pari a 10 centesimi al chilo per Italico e Taleggio, sia a Milano che a Brescia. Escalation positiva anche per gli erborinati, con il Gorgonzola Dop che aggiunge 10 centesimi per entrambe le produzioni sia a Novara che a Milano. Anche i formaggi freschi si allineano nei recuperi, con la mozzarella che a Milano chiude le contrattazioni con un prezzo medio di 4,50 euro al chilo. Infine, congiuntura positiva anche per il Provolone Valpadana Dop che riesce a spuntare ulteriori 10 centesimi rispetto ai precedenti listini, sia a Cremona che a Milano. Invece, il latte spot, dopo aver registrato una sostanziale tenuta dei prezzi la scorsa settimana, mostra delle contrazioni nei listini sia Verona che a Lodi pari a 50 centesimi al quintale (€ 44,25 euro al quintale).
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea