Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
Per il mercato delle materie grasse, dopo le marcate flessioni della scorsa settimana questa ottava di rilevazione vede un andamento più stabile con listini in tenuta su tutte le piazze. Unica eccezione la piazza di Modena che adegua i listini dello zangolato sui 2 euro al chilo equiparandosi alle piazze di Parma e Reggio Emilia. Per gli altri formaggi monitorati da Ismea, sul centro di scambio lombardo di Milano, il Gorgonzola pare svegliarsi dalla lunga fase di stazionarietà che lo ha caratterizzato in questi ultimi mesi, infatti, le due tipologie “dolce” e “piccante” incrementano i propri listini di 5 centesimi al chilo, aggiungendosi ai recuperi già attuati lo scorso mese. Alla stessa stregua anche l’Italico e il Taleggio dopo un lungo periodo di stallo nei prezzi incrementano i loro valori di 5 centesimi. Si mantiene buono l’andamento degli scambi per i due grana a denominazione per i quali su tutte le borse merci i listini recuperano dai 5 ai 20 centesimi al chilo. Nello specifico per il Grana Padano Dop gli aumenti si concretizzano per tutte le varietà e su tutte le piazze pari 10 centesimi al chilo. Per il Parmigiano Reggiano Dop i recuperi della settimana appaiono differenti a seconda della piazza di riferimento. Su Parma e Modena tutte le varietà aggiungono 10 centesimi al chilo, mentre su Reggio Emilia recuperi appaiono più contenuti sui 5 centesimi. Sulle piazze lombarde si rilevano i maggiori recuperi, concretizzati sulle piazze di Mantova a Milano dove i listini aggiungono ulteriori 20 centesimi al chilo per tutte le stagionature.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea