Mercato nazionale alla produzione
Prezzi medi nazionali
Il punto sul mercato
La settima di chiusura del mese di settembre mette in risalto, come tra l’altro mostrato nel corso di tutto il mese, un mercato sottotono per tutte le materie grasse e il burro, con listini in perdita su tutte le borse merci sia emiliane che lombarde. Ad imprimere le prime flessioni sono state le borse merci di Milano e Modena con i prezzi dello zangolato in calo di 10 centesimi al chilo, ampliando il differenziale negativo su base annua. Alla stessa stregua anche Reggio Emilia e Parma retrocedono i listini attestando i valori sui 2,85 euro al chilo (-3,4 variazione congiunturale; – 36,7 variazione tendenziale). Sul fronte dei formaggi duri e nello specifico per i due grana a denominazione nel corso della settimana si è registrato un andamento più attivo degli scambi, con aumenti nei valori sia per il Grana Padano Dop che per il Parmigiano Reggiano Dop su tutte le principali piazze.
Prezzi medi per piazza
Fonte: Ismea