Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

In questa ultima settimana del mese si conferma con più decisione l’andamento calmo che ha portato al calo delle quotazioni dello zangolato iniziato da metà mese. Il valore si attesta a 2,48 euro al chilo sulle piazze emiliane e 2,70 euro al chilo su quella mantovana. Anche per le altre tipologie di burro la settimana è stata testimone di ulteriori ribassi mostrati a Milano e a Cremona. Fra i formaggi grana a denominazione è il Parmigiano Reggiano che ha mostrato una migliore performance con quotazioni al rialzo durante il corso del mese, con alcune differenziazioni rispetto alle produzioni e alle piazze di riferimento, ma confermando sostanzialmente un mercato rialzista anche nel corso dell’ultima settimana. Il Grana Padano ha mostrato un andamento sostanzialmente stazionario, seppure con scambi nella norma per tutto il periodo. Per gli altri prodotti del comparto non si rilevano particolari novità, con un mercato sostanzialmente stabile. Le uniche movimentazioni si rilevano per il Gorgonzola fresco e maturo in flessione a Novara. Le quotazioni per il latte spot nazionale sono ancora in calo. A Verona nella giornata di lunedì i listini hanno ceduto di 50 centesimi (prezzo medio 38 euro/100 chili).

Prezzi medi per piazza

Fonte: Ismea