Mercato nazionale alla produzione

Prezzi medi nazionali

Il punto sul mercato

La settimana di apertura del mese di settembre evidenzia, dopo un lungo periodo, per i due formaggi grana a denominazione andamenti di mercati differenti. Riguardo al Grana Padano Dop gli scambi si mantengono nella norma, evidenziando una sostanziale tenuta dei listini su tutte le principali piazze. Per ciò che concerne l’altra Dop, il Reggiano si rilevano i primi cedimenti nei prezzi soprattutto per le varietà con la stagionatura più alta. Nello specifico sulle piazze emiliane di Parma e Reggio Emilia le flessioni si registrano per le produzioni 18 e 24 mesi pari a 5 centesimi al chilo. Riesce a mantenere i listini in tenuta la piazza di Modena. Le maggiori perdite vengono accusate dalle piazze lombarde di Mantova e Milano, dove i listini cedono di 10 centesimi portando i prezzi del Parmigiano Reggiano 24 mesi rispettivamente a 13,38 euro al chilo e 13,25 euro al chilo. Comunque, a detta degli operatori l’andamento degli scambi rimane nella norma per il periodo. Per ciò che concerne il mercato del burro, i listini hanno ricalcato fedelmente quelli della precedente ottava di rilevazione. Prosegue, invece, l’andamento rialzista dei corsi della crema di latte a Milano, in recupero di 8 centesimi rispetto ai valori della scorsa settimana (1,86 euro al chilo).

Prezzi medi per piazza

 

 

Fonte: ISMEA